新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树税务:政策宣传出新招 “导游宣传+双语服务”更暖心

2019-03-20 16:45:33  来源: 多彩贵州网

  “减税降费工作落实落地,政策宣传不容忽视,宣传力度如何,直接关系到纳税人对政策的知晓度。区局减税办各工作组要紧密联动、主动出击、不等不靠,充分利用各种资源,拓展宣传覆盖面,切实提高政策知晓率。”在减税降费推进会上,黄果树旅游区税务局局长吴克提出明确要求。

  如何扩大宣传效应?该局积极创新,在政策宣传上出实招、出新招,推出极具黄果树特点的“导游宣传”。

  “减税降费导游宣传队,这个名字真特别,税务机关政策宣传真是别出心裁、用心良苦,让我们在欣赏黄果树美景的同时不经意间就学到了许多减税降费政策,真是一次难得的旅游体验。”在黄果树旅游景区,正在大瀑布下游玩的黄姓游客一边对税务机关的宣传方式点赞,一边拿出手机为正在发放减税降费宣传资料的小导游们拍照。

  据了解,为扩大政策覆盖面,黄果树旅游区税务局与黄果树旅游集团公司达成协议,成立“减税降费导游宣传队”,明确区局业务骨干担任辅导老师,对抽调的导游进行减税降费政策专题培训,确保导游懂政策、会宣传,让导游们在介绍黄果树风土人情的同时,一同宣传减税降费政策,让游客在轻松惬意的旅途中了解到各项税收政策。

  此外,该局还充分利用景区的LED、公告栏等设备设施,在游客集中的核心景区摆放减税降费宣传展板,发放宣传册,持续扩大宣传面。据统计,该局目前共通过LED、公告栏等宣传政策50余版次,摆放展板4面次,发放宣传册500余册;“导游宣传队”宣讲政策达200余次。

  与此同时,黄果树旅游区税务局在减税降费宣传上持续发力,推出“双语服务”,政策宣传再出新招。

  “‘双语服务’指的是同时使用汉语和布依语两种语言开展政策宣传或纳税辅导。”区局分管局领导杨洪民介绍道,“黄果树旅游区税务局结合黄果树旅游区布依族聚居的特点,在局内抽调3名懂布依族语的工作人员,组建‘双语宣传队’,对辖区内部分手工作坊里不懂汉语的老艺人,直接用布依语进行沟通讲解,第一时间把减税降费政策红利带给他们。”

  “税务局的服务太到位了,小同志们用布依话给我们讲解政策、办业务,办税完全没有语言上的障碍,感觉更亲切了。”说到税务机关,安顺市黄果树旅游区琼珍蜡染制作厂的负责人韦琼珍用稍显生硬的汉语说道。

  与此同时,该局还在办税服务厅设立“布依语+汉语”双语服务窗口,负责用布依语对前来办理业务的布依族群众宣传减税降费政策、办理发票申领等涉税业务。

  据统计,截至目前,“双语”宣传队共入户辅导纳税人20余人次,双语服务窗口共辅导纳税人60余人次,让减税降费政策更加深入少数民族同胞心中。(作者 夏万强 马修 来源:国家税务总局安顺市税务局 国家税务总局黄果树旅游区税务局) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124260070