新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县雨朵镇512个大棚羊肚菌带动群众增收

2019-03-20 18:25:13  来源: 毕节日报

  阳春三月,田间地头一派繁忙景象。黔西县雨朵镇小水井村食用菌种植基地率先迎来了羊肚菌的丰收。

  走进大棚,只见褐色的羊肚菌密密麻麻长满一地,犹如小伞一般惹人喜爱。务工的村民手持小镰刀,熟练地将羊肚菌采下,再小心翼翼地放入筐中。不一会儿功夫,满满一筐的羊肚菌便呈现在眼前。

  羊肚菌是一种珍稀食用菌、药用菌品种,具有很高的经济效益。据现场技术管理人员介绍,按现在的采收情况估算,每个大棚可采收鲜羊肚菌近150公斤,每公斤市场价150元左右,每个大棚产值可达2万多元,而经过深加工后的干货,售价更高。

  小水井村食用菌种植基地大棚规模512栋,由恒大集团援建,建成后确权给周边贫困群众,并引进黔西炜斌农业发展有限公司运营。运营以来,平均每天有30多个村民务工,按工种不同,每人每天工资70至80元不等,目前发放的工资总计80余万元,再加上基地的盈利分红,有效地带动了周边群众增收。

  通过土地流转、务工就业和入股分红的方式,贫困群众成了新时代的产业工人,并兼任股东,在一份土地上可以获得三份收入。这种完善的利益联结机制为贫困群众稳定增收提供了保障,有力地巩固了脱贫成效。(徐云清)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124260069