新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区税务局:念好服务“三字经” 群众办税更便捷

2019-03-20 18:23:36  来源: 六盘水日报

  近年来,六枝特区税务局以优化税收营商环境为抓手,切实落实“放管服”要求,持续推进便民办税春风行动,不断推进服务事项向大厅前移、审批职能在窗口完成、服务方式在增多促优,全面推进“套餐式”服务、“一次性告知”服务、“即办”服务等,推动实现“审批真集中、服务真聚集、税户真便利”,保障了个税改革、社保征收、普惠性政策落实,取得了为企业“松绑”,为群众“解绑”的综合效应。

  “集聚型”服务,“两处跑”变成“一处跑”

  “真没想到,现在办理二手房交易这么快”2月15日,回六枝过春节即将回海南的刘先生来二手房交易窗口办理二手房过户手续,原本计划两天办好的,没想到不到1小时,相关手续都办得妥妥的。刘先生说“我现在大部分时间都在海南三亚,六枝的两套房屋都不住了,两年前买了一套,那时候可没这么便捷,我先是在不动产中心开具了不动产告知书,并按照要求准备好房产证原件及复印件、土地使用证原件及复印件,到原六枝特区地方税务局办税服务厅办理。去了后,窗口告知还需买房的不动产信息情况证明及身份证复印件,我原想所有税费都是我缴纳,也没叫上买方自己就来办理,后又通知买方去不动产中心开具不动产信息情况证明,并提供相关资料,缴纳税费后,又到不动产中心办理,来来回回办了两天,现在好了,国税地税合并了,还将缴税窗口移到了不动产中心,让我办得这么便利”

  六枝特区税务局在税务窗口实现“一窗式”办结的基础上,联合不动产中心,车辆管理所等部门,在“集聚”上下功夫,针对关联事项推行“集聚型”服务,二手房交易窗口迁移至不动产中心、车购税征收窗口迁移至车辆管理所。如今,纳税人办事“跑的部门少了,次数少了,时间少了,资料也少了”。

  “差异化”服务,“快点办”变成“来就办”

  六枝特区韵捷代理记账公司的负责人赵诗韵对近年来服务窗口的变化赞不绝口:“原来只有综合窗口和特殊业务窗口,像办理税控盘报税、专票认证、缴税扣款等简单业务需跟其它业务取一样的号,几分钟能解决的事往往要等半小时以上。因为我们公司代理上百家企业,这些简单事项也耗费了我们大量的人力和物力,现在涉税事项的“差异化”办理,结合电子税务局使用,给我们腾出了人力,挤出了时间,现在我们的代理业务正进一步扩大,为辖区内更多企业提供涉税专业服务”。

  据了解,六枝特区税务局根据涉税事项复杂程度、难易程度、时限要求等,对服务事项进行了再分类,分为简事快办、综合业务、行政处罚、个税改革、社保征收、特殊业务等十类事项,明确办理时间,并由导税员进行资料预审,然后根据办税事项取相应的号,实现了简单的事快速办、复杂的事仔细办,还对纳税信用A级纳税、残疾人、边远乡镇等纳税人设置了绿色通道,让他们一来就办,还避免了排队等候

  “除了‘来就办’,我们还要让你们来了‘就能办’和‘不罚’就办。”六枝特区健康路办税服务厅的值班主任对忘记携带公章的张会计说。兼顾纳税服务规范落实、涉税风险防范及便利纳税人办税,该局对纳税信用A级纳税人、1年内无任何违规纳税人、老弱病残孕、边远乡镇纳税人等在非关键性资料不齐全情况下,实行先行受理和办理,累计提供容缺服务256余人(次)。同时,推行了涉税违法“首违不罚”“减轻处罚”,信用评价部分扣分“置为无效”、未开具发票逾期“零报税”不作违法行为登记及处罚等“容错”服务,累计提供“容错服务”178余人(次)。

  “不见面”服务 ,“多次跑”变成“零次跑”

  “@办税服务厅xx:我是XX企业的会计,个税申报提示密码验证不通过,请给与重新发放。@XX会计:请将身份信息私发给我,验证后给你发放”。@办税服务厅xx:我是XX企业的会计,个税申报提示密码验证不通过,请给与重新发放。@XX会计:您好,请将身份信息私发给我,我验证后给你发放”。“@办税服务厅xx:我是XX企业的会计,我的增值税发票勾选确认平台登录不了,我现在急着要认证,你能帮忙远程处理不?用的是白盘。@XX会计:您好,请将税控盘插在电脑上,并加QQ好友,我给你远程指导。”这些是该局利用腾讯QQ搭建起的“六枝特区税务办税服务e站”为纳税人提供线上服务的一个缩影。现该局的办税e站已有908人,在线人数665人,有会计人员、办税人员、法人,涉及企业及个体3600余户,占管户的1/3。同时,该局还利用钉钉搭建“六枝税务办税e厅”,并大力宣传和辅导纳税人使用电子税务局,为纳税人提供了全方位的线上咨询、通知送达、远程辅导、网上办税等便捷服务,网上办税率提升该40%,网上咨询率提升80%。其中,网上申领发票69000余份,占进厅领用的80%,纳税网上勾选发票占发票勾选的80%。

  此外,六枝特区税务局还建立了2个24小时自助办税服务厅,纳税人自助代开8625份,纳税人与自助机“见面”,满足了纳税人自助化办税需求;辖区22个邮政网点实现发票委托代征代开,代开发票11204份,纳税人与“家门口”的邮政人员“见面”,便捷了广大群众发票代开办理业务。(刘常应)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124260001