新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖公安分局“五位一体”保安全

2019-03-20 09:15:57  来源: 贵阳日报

  笔者从观山湖公安分局获悉,近来,该局积极组建“五位一体”合成作战室,整合多方力量合署办公,向“数据”要警力,大大提升了打击犯罪的能力和案件处置的效率。

  据了解,应案件立侦立破的要求,2016年7月,观山湖公安分局建立“五位一体”合成作战室,内设刑事技术、视频侦查等五个岗,并配置各警种专职研判员,实行“无条件用警、无条件保障、无条件配合”,大要案件同步上案,其他案件按需上案,真正实现实体化合署办公,改变了传统耗费人力、物力、精力的低效率模式。同时,依托“大数据”引领实战警务,从“经验型警务”向“数据型警务”转变,实现了“警种联动、资源共享、手段合成、一体化运作”的打击模式,极大降低了辖区发案率。

  自合成作战室成立以来,该局共破获各类刑事案件4373起,抓获犯罪嫌疑人2453人。尤其是近一年来,随着“五位一体”合成作战打击模式运用的不断成熟,该区命案、八类案件、两抢案件、接触性诈骗案件破案率实现100%,盗窃案件破案率、扒窃案件破案率大幅度提升,破获了一批在全国、全省有重大影响的大案要案。(通讯员 罗飞宇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124255123