新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区全力建设高素质干部队伍

2019-03-20 08:47:15  来源: 遵义日报

  “我要努力做一名守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层工作者。”这是汇川区高坪街道海龙屯社区干部陈红伍对自己提出的要求。陈红伍在2017年经招考进入海龙屯社区后,铆足劲头为贫困户找脱贫致富门路,帮残疾老人改厕、改厨、改造家中旧电线路,为方便老人入厕还安装了马桶,千方百计为老人们送温暖。

  截至目前,如陈红伍一样,汇川区共有277名大学生在村(社区)干部岗位上摸爬滚打、锤炼本领,成为基层干部队伍中一支不可或缺的生力军。这是该区围绕中心工作,以“五大体系”建设忠诚干净担当的高素质干部队伍取得的效果之一。

  据介绍,“五大体系”分别是抓教育培训筑牢素质培养体系、抓制度建设完善知事识人体系、抓政治标准规范选拔任用体系、抓常抓长夯实从严管理体系、抓奖惩同步构建正向激励体系。

  在板桥镇柏杨村,村支两委人员紧张有序的工作状态已是常态。“专职化改革让我们的干部不仅招得进来、留得下来、管得规范,在全村社会经济发展特别是脱贫攻坚工作中的效果也十分明显。”谈及柏杨村的变化,村党总支书记唐世伟笑容满面。

  该区把政治标准放在首位,把干部政治标准纳入述职述廉述德考核,对科级干部进行德的专项测评。强化初始提名,规范干部动议,探索制定正科级领导干部岗位说明书,对全区126个正科级领导职务岗位,从岗位职责、特点、需求等方面,科学设岗、精准选人。

  同时,该区着力探索担当作为机制,通过聚焦脱贫攻坚一线、城市经济社会发展和优秀干部调研成果,真正把各单位的中坚力量和业务骨干使用起来,让肯作为、有作为、敢担当、真担当的干部有位子,提拔任用脱贫攻坚一线干部15名;坚持严管厚爱并重,建立干部带薪年休假制度,及时落实公务员职务与职级并行制度和乡镇工作补贴等待遇;同时全面整治不担当不作为突出问题,问责处理干部3名,优化调整95名。

  据该区组织部相关负责人介绍,他们将积极探索差异化考察办法,把干部8小时之内的管理和8小时之外的管理贯通起来,以严管体现厚爱;探索建立“3个50%”的考核管理机制,加大年轻干部培养培育力度,准确把握工作任务、重心、方法、定位,着眼未来5年、10年乃至更长时期的干部队伍建设。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254732