新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭“两审一查一清单”提升乡镇纪委案件审理质效

2019-03-19 17:55:04  来源: 安顺日报

  为切实提升乡镇纪委案件审理工作质量与效率,关岭自治县纪委采取“两审一查一清单”模式,强化对乡镇纪委案件审核把关和监督制约,确保乡镇纪委案件在证据收集上更加全面、手续和程序上更加规范、定性上更加准确,处理上更加恰当。

  “两审”即两级审理结案制。在确定所办案件结案前,乡镇纪委案件审查组将审查案件卷宗移送乡镇片区案件审理小组进行审理并撰写审理报告,乡镇纪委按照干部管理权限提请同级党委会研究,对违纪人员作出处理意见。乡镇党委针对违纪人员违纪事实提出处理意见后,由县纪委县监委案件审理室每月定期上报县纪委常委会研究讨论,常委会结合违纪事实和案情对应处分条例,对处理意见进行研判,对处理畸轻畸重的情况进行纠偏,确保案件定性量纪精准。2018年以来,经常委会审核纠偏乡镇量纪畸轻案件9件。

  “一查”即案件质量检查。为确保案件程序合规合法、证据材料完整、引用条例准确,县纪委县监委将案件审理室人员进行整合,明确1名审理干部负责联系指导一个片区案件审理工作,其职责主要是督促乡镇纪委严格按照《监督执纪工作规则》规范开展执纪审查工作,并帮助把好案件事实证据、定性量纪、手续程序、审理文书质量“四道关口”,确保每一起案件都经得起历史的检验。

  “一清单”即问题反馈清单。针对在案件审理工作中发现的问题,由县纪委县监委案件审理室牵头,对证据不足、程序不规范、文书内容质量不高等方面存在的问题进行分类梳理,列出问题反馈清单下发乡镇纪委,明确整改方向及内容。乡镇纪委对照反馈清单逐项“销号”整改,确保查办案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。2018年以来,县纪委县监委案件审理室针对检查中发现的30余个问题,列出12份反馈清单至乡镇纪委要求整改,目前所有问题均已整改完毕。(沈宽利)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254873