新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

曾德春和他的花椒种植基地

2019-03-19 16:46:57  来源: 安顺日报

  3万元的成本一年净赚25万!曾德春从众人的不信任,到纷纷求教同致富,仅用了两年时间。正因为一段机缘,一个尝试,让这历经多年的板贵花椒,在这片石山之中再次开出致富之花,在这石漠之地依旧弥漫着浓浓椒香。

  多日之前,记者听闻关岭自治县花江镇的坝山村,出了一个花椒种植能手,30亩花椒地,两年时间,3万元成本,从颗粒无收变为一年净赚25万元。

  3月12日,记者带着好奇,来到坝山村。走进曾德春的花椒基地,在一片花椒林里与他打了个照面。矮小的个头、黝黑的皮肤、朴实的性格,一眼便能知晓,这是一位老实的庄稼人。

  “2017年我到重庆江津学习技术,当年就拿家里的18亩花椒树做技术实验,当时邀请大家一起弄,结果村民们都说我傻,说我把树枝全砍了,咋能结出花椒来嘛!可才一年多的时间,这产量让大家都傻了眼。”曾德春说。

  说罢,我们在花椒地前的石坎上坐了下来,一段“花椒革命”从这位椒农口中娓娓道来。

  曾德春家中相对较为宽裕,一直以来以家中30亩的花椒地所产花椒,加上向村民们收购的花椒,常年出售给重庆的花椒商。“你别看重庆江津花椒多,对方常说,他们的花椒就是麻,没有我们‘板贵花椒’香!”

  常年与花椒商打交道,老实诚信的曾德春与重庆花椒商王世结下了友谊。2017年,又到了花椒的产期,可曾德春家中却颗粒无收,他四处求助,却都无功而返。王世得知后,专程来到他的花椒基地,一番查看后,王世向曾德春说:“你这片花椒全部得了病,别看长得枝繁叶茂,压根就不会结果,建议你和我回重庆江津的花椒基地参观学习,把那边科学的种植技术带回来!”

  这一去,就让曾德春大开眼界。“重庆的花椒基地,产量高,采收快,那技术真是没话说!”

  学成回来后的曾德春,立即将家中18亩地先进行技术改良,把花椒树的枝干全部砍断,只剩下一棵“秃”树。在自己改良花椒树的同时,他还邀请本村村民一起进行技术改良,可大家都表示不愿意尝试。“那时我就想,既然大家不信我,我就做出成绩来,等产量高了,见了效益,眼见为实,动员工作也就简单了。”下定决心的曾德春,运用所学的种植技术,将家中30亩花椒全部进行了技术改良。

  2018年,又到了花椒产期。闻着满园的椒香,看着坠枝的果实,曾德春由衷的笑了!通过采收称重统计,经过技术改良后,花椒产量翻了5倍左右,品质更是颗颗饱满,粒粒充实。

  曾德春家“不会下蛋母鸡”变成产量提高5倍的“香饽饽”的消息,传遍了坝山村的每个角落,村民们纷纷抱着怀疑的心态来到他家花椒基地,当看到成片成片的花椒挂满枝干,一个个目瞪口呆,当场便求教曾德春改良技术,曾德春也倾囊相授,认真解答。“大家回家后,都不用我再去劝说,自己就按照改良技术的要求,把家中花椒树的枝干都砍了。”

  一传十,十传百,当地村干部在知晓曾德春的事情后,及时向花江镇政府汇报情况。在了解事情原委后,花江镇政府主动作为,大力推广,当年就在曾德春家花椒基地里开展了全镇的花椒产业技术改良观摩会,参会的村民随机指定一棵树进行现场采摘称重,经过计量,这棵花椒树产量近20斤,相比未改良前一棵三五斤的产量,让大家心中燃起了致富的希望。

  除了产量而外,采收技术的改良也让参会群众咂舌不已,原先需要一颗颗花椒进行采收,改良后大刀阔斧连通枝叶全部砍下,直接上火炕进行烘干,然后放入筛椒机进行花椒筛捡,相当便利。“之前我家的30亩花椒地,按照现在的高产量,需要请20个人,耗费3个多月的时间,才能勉强采摘完。技术改良后,只需请3个人,用半个月的时间,就能全部采收完毕。这不仅节约了人工成本,还大大缩短了采收时间,提高了加工效率。”曾德春说。

  “如今,大家不愁产不出花椒,怕的是产量高了,销售不出去。我可是拍了胸脯保证的,只要产得出,就能卖得出。目前,我已经与全国各地10余个花椒商达成了合作意向。2019年,我个人打算扩种到40余亩,预计年收入在35万元左右;2020年,扩种到60亩,达到年收入50万元以上。”曾德春看着眼前的花椒林,满心的憧憬与希望!(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254857