新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定补郎乡: 种鹅欢歌谱新曲

2019-03-19 16:42:37  来源: 安顺日报

  “鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”这古诗中描述的景象,如今在普定县补郎乡翁卡村成为现实。在翁卡村,白鹅不仅是在向苍穹放歌,同时也为当地的老百姓唱响了致富之歌。

  2017年底,普定县补郎乡引进贵州城幸农业科技有限公司为翁卡村种鹅养殖提供技术支持,发展种鹅养殖,经过一年多时间的发展,如今种鹅养殖规模已达30000只,已逐步发展成为普定县首个规模化生态种鹅扶贫养殖基地,并带动周边100余户农户参与到养鹅产业中来。

  昔日贫困村,唱响种鹅产业歌

  “山路崎岖胜羊肠,林荫漫漫雾茫茫。鸡犬相闻十数里,村村难见壮儿郎。”从这首打油诗可以感受到补郎乡翁卡村的边远和落后。

  “翁卡村四周被山包围,村里无产业,交通不便,土地广种薄收,多数土地都已退耕还林或因无劳动力造成闲置荒芜,这里的村民生存艰难,壮劳力都外出打工求生存。”翁卡村驻村第一书记姚赋介绍说,由于长期封闭的地理环境,翁卡村当地百姓经济发展观念落后,内生发展动力不足。

  为此,如何千方百计带领村民发展致富产业,激发当地群众内生发展动力,成为补郎乡党委、政府及翁卡村扶贫干部们扶贫工作的重心。

  说起为何选择鹅产业作为脱贫攻坚的主导产业,安顺日报社驻补郎乡挂职副书记江富全道出了当初选择种鹅养殖的主要原因。

  “鹅的价值非常高,是带领群众脱贫致富的好产业。”在江富全看来,鹅浑身都是宝:鹅胸脯肉质细嫩,鹅蛋营养丰富,鹅蹼和鹅肝也是深受喜爱的佳肴,鹅绒还是天然保暖材料,用作加工羽绒制品……

  “市场因素也很重要,鹅肉的品质比一般的肉品质更好,市场需求量还在逐步增大,而养殖鹅的大省受到环境和气候的影响养殖数量越来越小,所以鹅产业将为我们创造巨大的市场空间,现在我们的鹅苗一旦孵化出来,就供不应求。”江富全告诉记者,其次,补郎乡气候环境适宜、水资源丰富,具有饲养鹅的先决优势,而鹅又属于杂食性动物,有耐粗饲料、容易饲养、成本低等特点,这就为群众饲养提供有利条件。

  选择好了产业,说干就干。2017年11月,江富全带领翁卡村驻村第一书记及村支书专程到位于六盘水市六枝郎岱的贵州城幸农业科技有限公司进行洽谈,一个是有着十多年养殖经验的农业发展公司,一个是适合发展养殖业且在开展脱贫攻坚的贫困村,最终,贵州城幸农业科技有限公司决定与翁卡村村级公司合作,将种鹅养殖项目落户翁卡村,该村从此开启养鹅致富的发展道路。

  经过一年多时间的发展,如今,翁卡村种鹅养殖基地种鹅规模已达30000只。

  产销对接,做大种鹅销售市场

  3月13日,在翁卡村种鹅基地旁孵化车间,15个孵化室整齐排列,透过孵化车间的玻璃,可以看到新的一批种蛋已经开始孵化,在孵化车间旁,刚孵化出的鹅苗已经在脱温室里觅食。

  “我们改变了传统的养殖模式,利用特有的环境条件进行‘反季节’种鹅养殖,即种鹅产蛋、小鹅孵化及成品鹅的销售都比其它主要养殖区提前1至2个月,抢抓市场销售的空白期,这种模式只有在贵州这种气候条件才可能养殖成功。”贵州城幸农业科技有限公司总经理李成华说。

  江富全告诉记者,尝试“反季节”的种鹅养殖,从目前情况看已经成功,部分种鹅开始陆续下蛋,在一个月后将达到高产期。与此同时,孵化基地已经建起,孵化出壳的鹅苗即可投入脱温饲养。

  接下来,他们还计划建设饲料厂,在提供鹅苗的同时供应周边养鹅户,并且服务周边的鸡、鸭、鹅等养殖户,并建立一个宰杀车间、包装车间,把该基地卖出去和支持贫困户的商品鹅回收回来,进行宰杀包装,然后再通过相关的平台销往全国各地。

  “反季节”种鹅养殖初试成功。目前,第一批鹅苗已经孵化出栏。

  种鹅出栏,找准市场是关键。据了解,为了寻找销售市场,该乡还专门到江苏、安徽两大鹅苗生产大省考察。

  “经过我们考察,‘反季节’的种鹅养殖完全可以填补目前国内鹅苗市场空白。现在市场上一枚受精鹅蛋可以卖到12元,而鹅苗可以卖到18元一羽。”江富全告诉记者,在考察过程中,很多较大的养殖公司听说我们有鹅苗后,立即表示要订购50万只以上鹅苗。

  “我刚接到电话,来自关岭的代表中午将来基地学习考察,他们有意愿订购鹅苗,发展鹅产业。”江富全补充说道,在安顺周边,已经有紫云四大寨、关岭顶云街道等多个乡镇来种鹅基地考察,并订购鹅苗,目前,种鹅基地鹅苗销路很好,供不应求。

  创新利益联结,一根红线牵万户

  发展扶贫产业,关键在帮助农民增收。发展鹅产业,如何帮助翁卡村农民脱贫致富,成为补郎乡党委、政府及翁卡村扶贫干部们思考的关键问题。

  在翁卡村长院沟组,村民蒙进光弯下腰,一群白鹅朝她“飞奔”而来,一边争着吃食,一边引吭高歌。地上的鹅蛋,在蒙进光看来就是他摆脱贫困的“金蛋”。

  自去年秋天以来,贫困户蒙进光比往年显得要忙些,他不仅要忙于照料三个孙子,还要看管2018年9月从村级公司认养的20只鹅。

  如今,让蒙进光自豪的是,在他的精心照料下,从村级公司认养来的20只鹅不仅全部存活,而且已长成了“大白鹅”。

  “鹅已经陆续下蛋了,我已经有收入了。”蒙进光高兴地告诉记者,按当初与翁卡村村级公司签订的订购协议,每枚鹅蛋保底收购价5元,他每天的毛收入接近100元,一个月仅靠卖鹅蛋,除去成本,纯收入也接近2000元。

  因为养鹅让蒙进光成功脱贫,蒙进光生活的变化,得益于翁卡村采用“公司+农户”的联结方式发展“鹅产业”。

  “在翁卡村发展养鹅产业,最终目的是带动村里的贫困群众脱贫致富。”江富全介绍,翁卡村养鹅项目采取“公司+农户”的利益联结模式,贫困户在村级公司免费领养鹅苗,由贫困户自己在家饲养,待鹅长大后产蛋,再由村级公司以保底价回收。

  2018年9月21日,包括蒙进光在内的翁卡村第一批30户贫困户顺利从村级公司领养到鹅苗,每户20只。“村级公司提供技术支持,还负责回收。”据了解,为了打消贫困群众养鹅顾虑,由贵州城幸农业科技有限公司为翁卡村农民免费提供养殖技术,待鹅产生效益后,以保底价向村民回收,帮助贫困户拓宽增收渠道,进一步提升贫困户的自身“造血”功能。

  “目前,我们已将鹅苗免费发放给100多户农户。”江富全说,下一步,计划将鹅苗免费发放覆盖翁卡村所有贫困户,继续把种鹅产业做大做强,带领全村农民一起致富。(记者 李应莉 刘现虹 伍水清)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254842