新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

坚定信念 履职为民 ——记余庆县人大代表冉正新

2019-03-19 18:03:37  来源: 遵义日报

  在余庆县龙溪镇平场村,提起冉正新,不管是领导同事、还是老百姓都会竖起大拇指。

  “2017年度县级优秀驻村干部”“2018年度优秀县人大代表”这是冉正新获得的荣誉。自2016年任村委会副主任以来,他以自己的实际行动获得了上级领导和基层广大人民群众的信任和拥护,当选为第十七届县人大代表。

  平场村属于省级一类贫困村,产业基础薄弱,脱贫任务繁重,如何让困难群众顺利脱贫,稳定脱贫,是当前脱贫攻坚的重要任务。冉正新抓住全镇“以水兴农、以路富农、以改美农”的主线路,努力把为群众办好事、办实事作为村委干部的奋斗目标,带领全村人民共同努力,改善了本村的基础设施,壮大了村级集体经济,实现了群众增收致富。

  为巩固提升平场村人畜饮水安全水平,补齐全村水利基础薄弱“短板”,帮助群众脱贫致富,冉正新亲自入组入户走访调查,研究勘测、搜集整理意见,并积极向上争取人饮安全项目资金。实施了山塘整治、新建蓄水池等项目20余个,铺设饮水管道20余公里,实现了人畜饮水安全项目提升全覆盖。

  使群众出行更加方便,冉正新主动承担组组通建设中上下协调、群工矛盾调处等工作,顺利完成全村6条共计16.5公里的组组通公路建设任务。

  为切实提升群众幸福度、满意度、获得感,自2017年全镇实施人居环境改善以来,在冉正新的牵头下,对全村101户村民实施“三改一化”、41户村民实施危房改造,使乡村人居环境面貌焕然一新。

  为解决平场村脱贫攻坚中群众自身发展动力不足、无技术支撑等问题,冉正新动员村委干部和人大代表出谋划策,推动本村特色产业发展。

  为带动和引导群众转变思想观念,引导群众投身产业发展。冉正新利用走访选民、代表小组活动等机会,宣传引导群众发挥主观能动性,树立自力更生,勤劳致富的理念,真正实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  根据平场村“山多地少、土地贫瘠、经济附加值低”的特点,他积极协助村支两委,依托精准扶贫相关政策,以村集体下辖杨家山优质苹果桃基地为支撑,争取了1700余亩的退耕还林项目,并以此建立了三大经果林示范基地。目前,年产值达100余万,共惠及农户180余户780人,参与农户人均年纯收入增收2500余元;2018年成功引进“温氏养殖”项目,惠及农户226户878人。

  作为一名县人大代表,冉正新认真履行职责,结合实际制定帮扶计划,并配合村支两委干部到有关部门和相关帮扶单位寻求帮扶,力争为群众解决实际困难。(赵仕红)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254787