新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川扶贫干部代彬:只为甘泉进农家

2019-03-19 16:40:53  来源: 遵义日报

  “钱的事情我来想办法,你们只管修。”汇川公安分局特巡警大队党员民警代彬的话语让结对帮扶对象陈永良和村民们既感动又感激。2018年,代彬开始挂帮汇川区山盆镇打鼓村木言组村民陈永良。

  当地包括陈永良家在内有3户人家17口人饮水困难,附近唯一的水源是距离陈永良家0.6公里处的一口水塘,多年以来正是这个面积不足3.5平方米的小水塘支撑着这17口人家的全部用水。“这根本不像是一个堰塘,倒像我童年时候放牛的‘牛滚凼’。”看到这一幕,代彬更加坚定了自己帮助村民们改变困境的决心。

  为了让村民早日喝上干净水,代彬积极组织木言组组长及该3户家庭代表开会商议,多次与当地村委会、镇级负责人等沟通协调,并同村民们商议设计修水窖的方案。

  那段时间,代彬一方面要操心村民的“饮水工程”,另一方面要紧跟特(巡)警大队交办的任务,他总是往返于大队和木言组之间,甚至周末也不能回家。

  通过两个多月的努力,这项饮水工程终于竣工了。原先不足3.5平方米的“牛滚凼”变成了面积为12平方米的人工蓄水池,原先塞满淤泥的破旧水管换成了全新的纳米金属合成水管,原先浑浊不堪的塘水换成了清澈洁净的池水。除此之外还新建了一条用于农田灌溉的主水渠,彻底改变了木言组这17口人的饮用水困境。眼前的改变让陈永良这个七旬老人再也抑制不住激动的心情,“现在不但人有了干净的水喝,连我家的牛崽子、大干田也有水喝了,是代彬为我们办了大实事、大好事。”

  作为结对帮扶干部,代彬还先后帮助陈永良家申请特惠贷和危房改造资金,改善了陈永良家的居住环境。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254684