新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川高坪街道保障搬迁群众“就业就学就医”

2019-03-19 16:37:05  来源: 遵义日报

  为让搬迁群众在“搬得出”的基础上实现“稳得住、能致富”,汇川区高坪街道党工委以党建为引领,全力解决搬迁群众“就业就学就医”问题,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  高坪街道采取“七个一批”(自主就业引导一批、就业服务推送一批、职业培训提升一批、引进产业吸纳一批、自主创业带动一批、购买服务解决一批、公益性岗位兜底一批)就业模式,已帮助1616名易地扶贫搬迁群众在家门口实现就业,就业率达93.1%。

  此外,该街道同周边新黔小学、遵义三十五中学、航天高中等学校对接,支部搭台,教师唱戏,对搬迁群众进行“志智双扶”。并利用移民小区资源开设幼儿园,构建一公里就学圈,保障易地扶贫搬迁的463名适龄学生和116名学龄前儿童全部就近入学。

  在移民小区建立社医疗服务站和残疾人康复中心,街道卫生院选派医生坐诊。同时实施家庭签约医生,让移民群众医治小病足不出户或不出小区。目前,已有119名身患残疾的移民在家门口获得康复治疗。(通讯员 刘文先)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254671