新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县抓培训提升劳动技能 促就业助力精准扶贫

2019-03-19 18:21:21  来源: 台江县委宣传部

  今年以来,台江县充分利用农闲有利时机,积极探索农村贫困劳动力“春训”的新方法新途径,不断丰富活动载体,拓展培训内容,坚持统筹兼顾,吹响了农村贫困劳动力 “春训”的集结号,确保“春训”工作全覆盖、稳推进、受欢迎、见实效,切实提高农村贫困劳动力致富能力。

  一是领悟新思想,投身新时代。采取召开会议、进村宣讲、悬挂横幅等形式,加大对农村贫困劳动力“春训”工作的宣传力度,对农村贫困劳动力“春训”工作的安排部署、主要任务、进展情况以及好经验好做法进行广泛宣传,有效调动了群众参与“春训”工作的积极性和主动性,营造了农村贫困劳动力“春训”工作的浓厚氛围。

  二是学习新技术,发挥新作用。台江县人社局会同各乡镇(街道)与专业技师携手开展新型种养殖、家政服务、电子商务、家电维修等实用致富新技术培训,邀请种养能手、能工巧匠、致富带头人进行讲座,有效激发了农村贫困劳动力脱贫致富的内生动力,截止目前3月,共开展首轮培训5期,培训贫困劳动力220余人次。

  三是抓实新形式,确保见实效。为进一步提升农村贫困劳动力“春训”质量,采取“送教下乡”的形式,将培训深入到乡镇、村,并派工作人员对培训班跟班督查,严格培训管理,通过实地查看,了解学员的学习情况和培训课程进度,并与学员进行面对面交流座谈,听取他们对培训工作的意见建议,改进培训方式,以确保每一名学员在有限的培训时间内尽快掌握相应的培训技能,顺利通过职业技能考试,为来年增收打好基础。

  四是促进新产业,挖掘新动力。围绕本地优势产业、现代服务业、生态旅游业等产业发展,合理确定具体的培训项目和规模,在加强供需信息对接服务的基础上,引进社会力量,吸纳民资、企业参与劳动力培训,实现按企业岗位需求开展培训。同时,根据培训对象的需求和就业意愿,开展“点菜式”培训,实现按劳动者需求开展培训,选择实用性强的职业和工种,因地制宜、因势利导开展特色培训。(张强)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254426