新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三名游客被困景区 绥阳消防紧急救援

2019-03-19 17:41:48  来源: 绥阳消防大队

  3月18日16时28分,贵州省绥阳消防大队接到群众报警称:绥阳县一景区内有三名游客被困在半山坡悬崖上。接到报警后,绥阳消防大队遂行出动抢险救援编组进行营救。在途中,救援人员与报警人取得联系得知,被困者为三名青年男性,因听说景区内景色迷人,为寻求惊险刺激,进入未开辟的“野景区”,不料山路陡峭且树木丛生,直至到悬崖边上才发现已经无路可走,被困于崖壁处。

  绥阳消防到达景区后,现场指挥员立即组织救援人员携带山岳救援装备在景区工作人员的带领下,前往被困游客位置。17时02分,救援人员到达现场后发现:三名青年被困在接近垂直高差50米的半山悬崖边上,且山路崎岖、树木丛生,由于山上还有山泉涌出导致山路十分湿滑。救援条件极不理想,通过步行只能到达山腰处,无法继续靠近被困游客。

  现场指挥员随即下令:在山腰处建立救援平台,利用周边的树木作为救援的支撑点,并设立一名安全员进行观察。由两名消防员通过景区内部道路到达悬崖底部安全处,对现场情况进评估并实时观察被困游客体力。另一组救援人员携带绳索、全身吊带等山岳救援装备缓降至被困游客处。此时,救援人员发现三名游客所处的位置位于布满青苔的崖壁,且因被困时间过长,三名被困游客脸色惨白双腿发抖,若不及时采取救援,三名游客将会因体力不支而坠入深崖。情况危在旦夕,救援人员在经过二十分钟的缓降,成功到达被困游客处。

  救援人员立即帮助三名被困游客穿好全身吊带并利用绳索进行加固,协助被困游客向上攀爬。但因山路十分陡峭且无支撑点,三名游客无法凭借自己的能力向上攀爬,救援人员只得由一名消防员协助一名游客向上攀爬,其余救援人员在山腰救援平台处进行牵引拉拽。经过一个小时的紧张救援后,成功将三名被困游客转移至安全区域并转交至现场医护人员。

  绥阳消防特别提醒:无论是否专业驴友,不论登山徒步技术高低,千万不要涉险进入尚未开放的“野景区”,以免遭遇险情被困。若遇危险情况请及时联系消防救援部门,等待救援。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254393