新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市残疾人工作迈上新台阶

2019-03-19 15:48:55  来源: 遵义日报

遵义市残疾人工作迈上新台阶

共有50103名残疾人脱贫,5890户残疾人家庭得到无障碍改造帮助

  日前,记者从市残联了解到,2018年,全市各级残联组织和残疾人工作者队伍充分发挥党和政府联系残疾人的桥梁纽带作用,忠实履行“代表、服务、管理”职能,残疾人事业整体发展水平迈上新台阶,呈现出蓬勃发展的新局面。

  去年以来,市残联助力脱贫攻坚工作取得重大进展。据了解,2018年我市共有50103名残疾人脱贫,5890户残疾人家庭得到无障碍改造帮助,32548名残疾人享受康复服务,7694名残疾学生获得教育帮扶,残疾人医疗、低保、养老保险等社会保障水平全面提高,生活环境有了显著改善。我市在全省率先出台残疾儿童康复救助实施细则,在省级救助办法的基础上扩大救助范围、提高救助标准,组织实施“站立计划”,康复脱贫作为典型经验在全省推广。

  我市在残疾人精准康复、机构管理和考评、公共服务事项“放管服”改革等方面持续下大力气,制定出台系列文件,全社会尊重关心帮助残疾人的氛围更加浓厚。29名残疾人在贵州省第六届职业技能竞赛中大展身手,40名残疾人在第六届省残疾人运动会上斩获嘉奖,遵义籍残疾人运动员在世界杯残疾人射击锦标赛、全国残疾人羽毛球锦标赛、第三届亚洲残运会上崭露头角,全面展现了广大残疾人朋友顽强奋斗的精神风貌。

  在下一步工作中,我市将继续加快推进社会公共服务场所无障碍设施建设和改造,紧紧围绕城镇贫困残疾人最为迫切的需求,着力解决他们在生活保障、就业创业、医疗、教育、住房等方面的实际困难。市残联将全面摸排掌握残疾人家庭状况,通过实施基本生活保障兜底一批、扶持就业创业一批、服务保障一批和临时救助一批等各种措施,多措并举,精准施策。(记者 刘子阳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254379