新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市水资源管理指标均优于省级控制目标

2019-03-19 16:22:51  来源: 遵义日报

  汇川区中水回用实现有偿使用,成为全省第一家中水有偿使用典型案例,实现了中水企业节水增效双赢局面;红花岗区建成全省第一家“海绵校园”,实现节约水资源与自然生态环境良好融合,并起到了示范带头作用;《遵义市湘江保护条例》于2019年3月1日起实施……这是遵义市在水资源节约与保护等方面的创新和亮点。这些成绩的取得,得益于全面实行最严格水资源管理制度,2018年全市水资源管理“三条红线”的5个测算指标均优于省级控制目标。

  据了解,去年,我市以贯彻落实中央环保督察整改意见、全面推行河长制、巩固全国文明城市、创建国家节水型城市为重要任务,严控用水总量、用水效率、水功能区限制纳污水资源管理“三条红线”控制目标,严格执行取水许可制度,强力推进入河排污口整治,全面开展节水型社会建设,加快水资源监控能力建设,有序开展污水处理设施建设,扎实开展水污染防治。特别是随着国家节水型城市创建工作的深入开展,全市水资源利用效率不断提高,水资源管理信息化、精细化正逐步形成,水资源管理现代化水平有效提升。目前,全市已建成省级节水型载体126个,市级办公中心节水型载体建设、15个节水型机关单位和15个节水型医院建设正在有序推进。省级县域节水型社会重点县红花岗区已通过省级验收。省级水生态文明试点绥阳县、湄潭县均已提交省级验收申请。

  此外,我市还严格水功能区纳污控制,进一步落实水生态环境保护。2018年启动水功能区达标治理,投资30余亿元实施了湘江河水环境综合整治,新建(改造)了9座翻板坝,实施9.82公里截污管网完备性建设以及干溪河等湘江支流水环境综合整治。同时,大力实施污水处理设施建设,实现全市城镇污水处理设施全覆盖。完成20座县级以上污水处理厂提标改造任务;建成城镇污水处理厂(站)210座,处理规模达到84.26万吨/日,城镇污水处理率达到94.88%。开展了湄潭县、绥阳县水生态文明建设省级试点,实施了绥阳县洋川河综合治理工程(一期)等3个河湖连通工程。完成了海龙、巷口镇污水处理厂入河排污口逾域排放工程,实施了习酒厂和201酒厂入河排污口整治提升工程。(记者 李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254373