新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:破陈规解难题 抓实农村党员发展工作

2019-03-19 16:46:29  来源: 瓮安县委宣传部

岚关乡再次组织开展党建基础知识测试。

  为增强做好农村发展党员工作的责任感,瓮安县把做好新形势下农村发展党员工作作为基层党建工作的基础性工程来抓,不断研究新情况、解决新问题,发展培养了一批有文化、懂技术、会经营、能够带领农民群众共同致富的农村党员队伍,为实现乡村振兴提供有力的智力支持和人才保障。

  明确一份责任。明确书记为第一责任人和直接责任人,形成书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。将发展党员工作纳入年度党建目标考核,作为抓党建述职评议的重要内容,对未完成年初目标数的党(工)委直接进行扣分。对未发展党员的村(社区)党组织书记年度考核直接评定为基本合格等次,扣减当年绩效考核金的40%,共2400元。同时,进一步加大发展党员工作的督查考核力度,并将督查情况在一定范围内进行通报,对发展党员不坚持标准、不按规定程序、把关不严等的基层党组织及有关责任人追究相应责任。

  抓好两支队伍。抓好“双支部”队伍建设。创新组织设置,将村级党组织与辖区非公企业党组织联建“双支部”,开展“把致富能人培养成党员、把党员培养成致富能手”的“双培”活动,积极发展致富能人入党,引导致富带头人创办企业,鼓励他们积极参与村企共建,促进党支部和党员作用的发挥。2018年共培养11名致富能人成为发展对象。抓好网格员队伍作用发挥。在脱贫攻坚工作中,以“乡村网格化”为抓手,通过“五个一”(合理设置一批基层党组织,建立完善一批村级活动阵地、建中开展一轮巩固提升活动、精心培训一批农村人才队伍、着力打造一批支部党建品牌)建设,在各村分别组建了脱贫攻坚工作队临时党支部,协助村(社区)党支部抓好基层组织建设工作,并通过在网格上建党小组,把农村党员与驻村党员一并纳入党小组管理,充分调动农村党员的积极性,增强农村党员参与村级事务的参与度,在村级事业发展中建言献策、带头实干,让农村党员在作用发挥中增强荣誉感。

  破解三道难题。一是破解程序不规范难题。将中央、省、州、县关于发展党员工作的重要文件资料进行归纳整理,编印《党建工作基础知识问答》1000余册,下发至各党支部,对发展党员工作有关政策、要求、程序进一步规范,各种材料的书写、收集做出了详细规定。二是破解业务不熟悉难题。县委组织部组建了两个由党建分管领导带队、科室骨干作为成员的培训组,分赴13个乡镇、街道,对党委副书记、组织委员、组织员,党建办工作人员,村(社区)是党员身份的常务干部等进行了系统培训,并进行现场测试,对测试不合格人员责成乡镇党委再次集中培训测试,共培训村(社区)干部495名,切实提高了基层党务干部发展党员业务水平。三是破解农村党员性别不合理难题。加强与团委、妇联、工会工作结合,发现和培养农村中优秀女青年入党,提高女青年所占党员队伍的比例。目前,全县有农村党员7136名,其中女党员1599名。(魏凤)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254352