新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县人民检察院对口帮扶蕉溪镇茶园村侧记

2019-03-19 15:51:47  来源: 黔东南日报

一纸感谢信 满满扶贫情

——镇远县人民检察院对口帮扶蕉溪镇茶园村侧记

  “尊敬的镇远县人民检察院全体同志,我给你们送感谢信来了,我代表蕉溪镇茶园村苗寨组的贫困户感谢你们……”金杯银杯不如老百姓的口碑,一封几百字的感谢信写满了贫困户与帮扶干部之间的浓浓真情。3月8日一大早,镇远县检察院来了一位特殊的“客人”。

  这位远道而来的老伯,是镇远县检察院对口帮扶的蕉溪镇茶园村的村民,叫粟周金,今年77岁高龄,特意送来感谢信,对县检察院多年来给予茶园村的帮扶支持表示感谢!“你们在实际工作中,为实现老百姓的奋斗目标踏实工作,关心群众,从县城检察院的办公室里,来到离县城40多公里外的乡村苗寨,进行扶志扶贫,和困苦的农民群众心连心,真是感谢你们啊!”老伯说道。

  “老伯,不用谢,携手贫困群众一起脱贫致富是我们共同的目标,也是我们全体检察人员应尽的职责,辛苦您大老远的赶来,也感谢您对我们帮扶工作的认可。”县检察院领导从粟老伯颤颤巍巍的手中接过感谢信。

  2014年,粟周金的3个儿子及他被列为建档立卡贫困户,分别是县检察院雷光祥、杨梅、徐明星3名帮扶干部结对帮扶,在帮扶干部的精心帮扶下,他们享受到了国家一系列精准扶贫优惠政策,部分年轻劳动力外出务工,在家的发展种植养殖,家里的经济条件得到了很大提升。

  2017年底,粟老伯的儿子粟多志遭遇车祸,帮扶干部雷光祥了解到情况后,积极组织同事,亲戚,朋友为粟多志捐款近3000元,同时通过联系有关部门启动司法救助程序为他家解决了1万元的司法救助金。

  2018年,帮扶干部徐明星得知粟老伯的儿子粟多忠属于2016年的易地扶贫搬迁户,他及时了解相关政策,为粟多忠家申请到了1.6万余元的易地扶贫搬迁装修补助款。

  当然,这只是检察院扶贫工作中的一部分。3年来,镇远县检察院始终将脱贫攻坚作为最大的政治,最大的大局,最中心的工作,扎实开展“春风行动”“夏秋攻势”及“百日会战”,通过召开院坝会、火坑会等形式与群众交心谈心,解决问题。全力开展驻村帮扶工作,3年来为帮扶村共筹集和协调项目资金50万余元,为群众解决实事500余件。充分发挥检察职能,扎实开展涉贫困户的司法救助工作,落实司法救助金4万元。延伸公益诉讼监督触角,依法监督全县“组组通”公路和“易地扶贫搬迁”工程建设,助力脱贫攻坚中生态环境保护。每逢佳节,检察院的帮扶干部都会为贫困群众送去慰问品,联合村支两委共同开展相关的党建活动,丰富了贫困群众的物质文化生活水平,村庄的环境比往年也有了很大的改善,群众越来越满意,日子越过越好。(通讯员 王万磊 姚东明)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254337