新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县涌溪乡改善人居环境 助推脱贫攻坚

2019-03-19 16:13:29  来源: 黔东南日报

  近日,镇远中学40余名师生利用周日休息时间,深入涌溪乡洞头村菖蒲塘组,与当地干部群众一道,开展农村环境卫生大扫除大整治。

  活动现场,大家充分发扬不怕苦不怕脏的精神,分成四个小组,深入村头寨尾、房前屋后、小溪两边、田坎土角,马不停蹄地忙碌起来。有的拿着火钳,细致地捡拾着地上的白色垃圾;有的举起锄头,清理小溪里的废旧脏物;有的挥动铁铲,铲除圈舍周围的横流污水……

  “这个坝子是当地老百姓休闲活动的主要场所,大家一定要用细扫帚仔细打扫,”现场负责人边打扫边说道,“这条小道是寨内卫生死角,要注意打扫干净。”经过两个多小时的奋战,整个菖蒲塘组的环境卫生焕然一新。大家的辛勤劳动,得到了当地群众的一致好评。

  连日来,改善人居环境的行动在涌溪乡呈现出遍地开花的良好态势:该乡田坝、花滩、上峰、松溪、水塘、石家寨等村寨陆续开展了环境卫生大扫除大整治活动,组织干部群众和学校师生对村头寨尾、房前屋后、田坎土角以及山塘、溪流、水井进行了集中整治。大家用实际行动,诠释了为人民服务的根本宗旨,为建设生态宜居、乡风文明、治理有效的美丽新农村贡献了一分力量。

  通过一系列的集中整治,该乡卫生状况得到了根本好转:村头寨尾干净整洁、房前屋后堆放有序、小溪水流清澈见底,人民群众的精神面貌也得到了大幅提升,逐步树立起“改善环境、健康生活”的良好意识。(通讯员 刘安成)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124254206