新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县税务局:纳税“零”服务助力纳税服务提质增效

2019-03-19 14:39:11  来源: 黔南日报

  随着税务系统的征管体制改革,平塘县税务局提出纳税“零”服务工作法,持续对工作做法进行总结和强化,让平塘县税务局的纳税服务工作更上了一个新台阶。

  服务受理“零推诿”。实行首问责任制,对纳税人的业务咨询和业务受理要做到“零推诿”,针对征管体制改革后办税要求和办税流程发生的一些转变,纳税人在有疑问时只要问到任何一个税务人员,都要给予答复和指引,让纳税人少跑路。

  服务方式“零距离”。该局主要领导亲自带队到工业园区和乡镇等召开纳税人座谈会,面对面听取纳税人的意见建议,解答纳税人的疑惑。为了让纳税人更好地了解最新政策,及时对纳税人进行辅导,该局组建了多个QQ群和微信群并根据不同的业务对群组进行分类,线上为纳税人提供24小时服务,必要时利用QQ视频向纳税人授课、辅导。截止目前,县局面向纳税人组建QQ群和微信群共6个,平均每天为纳税人解答疑问和处理业务30余条。除此之外,成立青年宣讲团,采取集中讲解、面对面答疑、手把手演示的方式,对今年陆续出台的个税改革新政策和小微企业普惠政策等一系列减税降费政策进行宣讲、培训。

  服务质量“零差错”。为提升服务质量,该局按月组织办税大厅人员开展多方面、多形式的学习和培训,培训学习内容涉及礼仪培训、应急处理案例、办税服务手册、小微企业办税指南以及最新的政策和操作等等。同时,每周五组织窗口人员召开例会,对本周工作中遇到的业务问题以及容易出差错的地方进行交流沟通。并结合该局实际设置《平塘县税务局办税服务厅绩效考核办法》,对办税大厅服务质量进行考核,每个季度服务质量“零差错”的窗口将评选为流动文明窗口,同时给予一定的奖励,通过创先争优促进服务质量提升。

  服务项目“零收费”。一方面对业务办理中涉及收费的事项逐一进行清理,同时对涉税中介机构和进驻办税服务厅服务公司运维人员进行监督,不允许出现乱收费、乱抬价和违规收取中介服务费的情况。另一方面,积极为纳税人提供暖心“零收费”服务,比如为纳税人免费提供申报表的打印、资料的复印、提供药物、雨伞、便民充电站等应急用品等等。(曹品佳 记者 王亚茹)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124253218