新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市小围寨办事处攻坚补短板 户户保成效

2019-03-19 14:38:07  来源: 黔南日报

  近日,都匀市小围寨办事处开展拟脱贫退出贫困户逐户过堂工作。

  为确保脱贫质量,进一步压实工作责任,创新工作举措,小围寨办事处召开党工委会讨论确定了《2019年拟脱贫退出贫困户逐户过堂方案》,成立了由党工委书记、办事处主任分别任组长,包村领导、包村部门负责人、帮扶责任人和村支书、主任为成员的脱贫研判小组,分两组于3月5至8日采取逐户过堂、逐户审定的方式听取全办17个村323户未脱贫户的帮扶成效汇报。都匀市直属机关工委、工会、科协、新闻中心、红十字会、办事处等11家单位的80名帮扶责任人,通过制作的PPT介绍贫困户“一达标,两不愁,三保障”情况,由研判小组研讨后,确定其2019年度能否脱贫,通过补短板举措确保符合现行标准下的贫困人口全部脱贫,应脱尽脱。

  通过逐户过堂,进一步压实了脱贫攻坚责任,让人人参与进来,充分调动了各包村领导、包村部门、村支两委以及帮扶责任人的责任意识,建立健全了办事处一级抓一级、层层落实的责任体系,形成单位、部门协作,上下联动,狠抓落实的工作机制,最终形成了该办事处“大扶贫”的工作格局。进一步培训了脱贫攻坚队伍,贫困户家庭致贫原因往往各不相同、困难问题表现形态各异,需补短板也是千差万别;帮扶干部在脱贫工作认定中往往还存在标准拿不准、政策吃不透的现象,通过逐户现场听汇报提研判意见,既提高了脱贫退出工作的精准度,也是一堂生动的脱贫攻坚业务培训,使全体帮扶干部能更熟练地运用扶贫政策、厘清现实问题,补齐脱贫短板,助推脱贫攻坚。进一步提升了脱贫攻坚质量,通过帮扶责任人收集贫困户各种素材制作脱贫成效PPT,既促成了各包村领导、各帮扶责任人来一次贫困户基本信息再核实、帮扶留痕再取证、帮扶成效大盘点,夯实了贫困户稳定脱贫的基础,提升了脱贫退出的质量;进一步找准了脱贫攻坚主攻向。

  经过过堂会审,进一步摸清了各村脱贫攻坚工作推进的情况及成效;同时,也汇集了一些问题,在会上通过与会人员建言献策,使包村领导、包村部门、村支两委以及帮扶责任人找到了工作差距,见贤思齐,明析了工作努力方向,为该办事处2019年脱贫攻工作坚夯实了基础、定下了目标。(肖伟班)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124253142