新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:模式创新共享红利

2019-03-19 14:48:40  来源: 贵州日报

  眼下,正是普定县马官镇堡桥村荸荠丰收季,田间地头随处可见村民们忙碌的身影。

  挥动锄头翻开土壤,镶嵌在黄土间的荸荠显露出来,53岁的伍宪勇和老伴小心翼翼地将果实放入竹篮中。“种荸荠一年下来,比种稻谷划算得多。”伍宪勇给记者算了一笔收入账:一亩地可以收3500多斤荸荠,收购均价每斤2.5元,一亩地产值近9000元,比传统作物收益翻了几番。

  实际上,种荸荠在堡桥村至今已有30多年的种植历史。然而,过去一直小打小闹,不成气候。每年到荸荠丰收季,荸荠都是农户自家骑着摩托背上街卖。2016年,普定县探索“一村一公司”农村发展路径,在全县175个村(居)成立村级公司,整合资金1.75亿元,为每个村级公司分别注入100万元发展资金。这给堡桥村带来了机遇,该村迅速成立村级合作社,将荸荠种植作为村里的主导产业,带动农户发展种植,并与中国邮政电商——黔邮乡情合作,达成收购协议,打通销售渠道。

  “去年,黔邮乡情帮我们销售荸荠5万多斤,今年预计将达10万斤。”堡桥村副支书叶正琼介绍,目前,村里种植荸荠300余亩,已带动全村91户贫困户种植,人均年收入增长2000元以上。

  不只是堡桥村,马官镇马官村以“一村一公司”为契机,发展水产养殖,养殖淡水小龙虾上百亩,亩产小龙虾400斤以上,亩产值达16000元,去年实现利润10万余元。

  如今,在普定大地,以消除“空壳村”,发展壮大村级集体经济、增加农民收入、实现同步小康为目标,探索的“一村一公司”农村发展路径,正走出一条集体经济有实体、脱贫致富有路子、农村发展有后劲的新路,实现了村村有产业、户户能就业、人人有收入的目标,成为农村改革的一面旗帜。

  决战脱贫攻坚,撕下贫困标签,普定县改革创新,奋勇前行,一个个脱贫攻坚的典型模式喷薄而出。在“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”中,普定县下好韭黄选择“先手棋”、打好韭黄种植“关键仗”、闯好韭黄销售“大市场”、谋好韭黄富民“小康路”,面积达10万亩,产品畅销浙江、广东等省,走出了一条产业兴、农民富、乡村美的新路;村事民议、村务民决、村财民管、村廉民督、村干民评“五民机制”提高了村级事务管理透明度,保障了基层人民群众的知情权、参与权、决策权和监督权,提高了群众工作的针对性和有效性,被民政部评选为城乡社区民主协商示范经验;兴伟集团帮扶实施人头股、土地股、效益股、孝亲股、发展股“五股模式”,成为党政推动、企业反哺、村民共建脱贫致富奔小康的典型;易地扶贫搬迁后续扶持措施精准,激发搬迁群众内生动力,拓宽就业门路和增收渠道,让搬迁群众尽快融入安置地生产生活环境,实现脱贫致富。(记者 胡丽华 杨小友 金秋时) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124252975