新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省首家基层医疗机构糖尿病视网膜病变及其眼病筛查防控平台在云岩区揭牌

2019-03-19 09:42:16  来源: 贵州日报

  3月15日,全省首家基层医疗机构糖尿病视网膜病变及其眼病筛查防控平台在云岩区水东社区揭牌成立。

  据了解,该平台结合贵州医科大学眼科团队下沉基层,深入社区开展糖尿病人眼健康筛查工作,通过定期检查建立中长期、多维度的视觉健康管理体系,为糖尿病人群视网膜病变的干预方法多样化及其有效性提供大数据支持,提高糖尿病人群视网膜病变的恢复及干预手段的有效性。同时,还将以中老年人群为对象,深入社区开展眼底病、白内障、青光眼等眼病初级筛查,提供AI辅助阅片系统,帮助基层医生快速完成筛查的结果诊断。并在眼健康筛查报告的基础上,定期检查眼病诊疗等数据,形成居民眼健康档案,为糖尿病眼底患者、白内障患者、青光眼患者建立长期的随访档案,做到长期随访、用药提醒、复诊提醒。

  据介绍,该平台的搭建,将为老百姓带来家门口即可就诊的便利,降低就诊成本,实现医疗资源;眼病数据的采集与管理,提高智慧医疗的建设水平,为政府降低医疗投入;项目所形成的学术调研报告、年度医疗改革工作报告将为后续医疗改革提供参考;平台还将吸引三甲医院等研究机构共同进行科学项目研究,为将来眼病专科的发展建设输送高素质的专业人才打下基础。(记者 何欣)

 

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124251799