新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市破岩村:发展多元产业 拓宽致富门路

2019-03-19 10:31:18  来源: 贵阳日报

  “种‘高山红’辣椒是我们今年的新产业,瞧,这是我们村刚建起来的辣椒育苗大棚。”近日,在清镇市站街镇破岩村,村支书孙大全指着一座面积约两千平方米的辣椒育苗大棚说。

  孙大全介绍,种植辣椒成本低、收益高,而且不需要复杂的技术,村民很快就能“上手”,因此,破岩村于今年引进了贵州高仕达农业科技有限公司,由公司为破岩村提供种植辣椒所需的资金、技术指导、种子等,通过“公司+合作社+农户”的方式,从大年初三起,种上了200余亩的辣椒。

  “公司以每株一毛七的价格把种苗卖给农户,在种植过程中给予技术指导;收成时,公司会以八毛钱的保底价回收辣椒。”孙大全算了一笔账,每亩辣椒最低产量能达到4000斤,成本大概在1100元左右,按照八毛钱一斤的回收价,村民至少能赚2100元,比起种传统作物,增加至少5倍的收入。

  种植辣椒并不是破岩村的唯一新产业。

  以前,破岩村因矿石资源丰富,是矿山开采的核心区域,村民大多依靠开采矿石为生,随着矿石资源的枯竭,有劳动力的村民大多选择外出打工,留在破岩村的只剩下妇女、儿童。

  “看着‘千疮百孔’的破岩村,我实在坐不住了,2016年,我们村干部一起商讨对策,多方考察,想要通过改种高效的经济作物来改变破岩村的状态。”孙大全说,虽然多次外出招商,但是无数的企业来到破岩村后,看到破岩村路破人少产业稀的情景,通通打道回府。

  转机发生在2017年,作为站街镇的“三变”示范村之一,在镇党委、镇政府的支持、帮助下,破岩村成功引进多家龙头企业,积极打造圣女果、芥菜等特色产业。

  “破岩村成立了‘村社合一’模式下的村集体合作社——破岩村岩石种养殖农民专业合作社,组织农户以土地入股的形式参与项目,截至目前,合作社有一个总社,六个分社,已成功流转土地568.83亩,入股社员共206户994人。”孙大全说,农户除以土地入股参与外,还可就近在自家入股土地上负责栽种、管护、采摘等工作,每天的劳务费在120元左右。

  此外,当项目产生收益后,入股的农户还可以参与利益分红。以圣女果种植项目为例,产生收益后,农户分红占比达65%,公司、村集体、合作社分别以30%、2.5%、2.5%的占比进行利益分红;2018年,圣女果种植项目创收64.7万元,其中入股的农户分红42.06万元。

  “在发展产业的过程中,我们也并不是一帆风顺。”孙大全说,由于露天种植的圣女果易患病虫害,芥菜又需分多次运输外销,导致这两种作物的种植成本大,收益不高。于是,破岩村经过多方考察、调研,又找到了新的发展项目——高端花卉苗木种植。

  “花卉苗木种植经济效益高,村民参与种植的积极性也高,现在村里已经种了180亩的花卉苗木。”孙大全说,破岩村的高端花卉苗木项目在利益分配上,还开了个“先河”,由项目公司先一次性支付了入股农户20年的收益,包括每亩600元的土地收益金以及每亩100元的保底分红,2018年底,参与种植的70余户农户共获收益252万元。

  “我相信,多种产业共同发展,一定能为破岩村结出‘致富果’。”孙大全说。(记者 龙润秋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124249880