新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:合力攻坚谱写新篇章

2019-03-19 10:18:00  来源: 贵州日报

  当下,普定县化处镇水井村的白萝卜正值丰收季,经过清洗,原本一棵棵沾满泥土的萝卜变得洁白如雪。村民们在一旁忙着整理萝卜,一筐筐萝卜打包装箱,即将发往深圳的天虹商场。驻村第一书记王泽勇告诉记者,再过几天,水井村就要开始种莲藕了,市场也已经提前对接好了。

  但在过去,水井村虽背靠朵贝山,墨香河穿村而过,地势平坦开阔、阳光充足,但村民长期以传统种植业为生,并没有将眼前的绿水青山转变为金山银山。“这么好的地方,必须摆脱贫困。”王泽勇驻村后,在摸清村情后,现实摆在眼前,产业结构单一,经济薄弱。第一件做的事情除了改善基础环境,就是带领群众找准产业发展方向。

  经过一段时间的研究讨论,王泽勇带领村干部和种植大户进行实地考察,研究讨论后提出了“果树上山、香葱进地、莲藕下田”的产业发展之路。2017年初,水井村成立村级公司,起步就种植了1000多亩莲藕,随后,他带领村支两委前往广州、深圳等地对接市场,成功将莲藕卖到两地市场,并建起加工厂,加工荷叶茶、藕粉等产品。

  为实现产品长期稳定走出大山,他还采取农超对接、农企对接、网络销售、旅游产品等方式破解了水井村莲藕、香葱等产品销售难题,村集体经济不断壮大。

  “现在,我们县已经进入了国家贫困县专项评估退出的倒计时,不只是我们驻村工作组,还有我们的作战队、协战队及包保干部,大家都在沉下心,同心协力共同努力,攻克贫困的堡垒。”王泽勇说,目前水井村家家户户都有了产业,家家户户住上了小洋楼,实现了脱贫致富。

  与王泽勇一样,在猴场乡猛舟村,驻村第一书记黄莉和脱贫攻坚作战队、包保干部等共同努力,一起对全村538户村民进行遍访,向群众宣传扶贫政策。同时,把“塘约经验”彻底落实到村里,依托“一村一公司”,利用村级公司100万元启动资金,按照“村公司+合作社+农户”的模式经营,重点发展养兔和种辣椒、大葱三大产业。

  2018年,猛舟产业示范园内流转750亩土地种植辣椒,56户贫困户198人以土地入股,除了每年获得土地分红841元,每天在园区务工,务工费为70元。去年一年,该村30万公斤辣椒销往广州、海南等地,实现纯收入31万元。而猛舟村养殖场养兔1094只,年收入14万元,参与养殖的贫困户每户分红800元。

  一个个驻村工作队、一个个脱贫攻坚作战队、一批批结对帮扶干部下沉到一线,他们连天线接地气、携真心带真意,真诚地为贫困群众脱贫致富献计献策,为贫困群众做好事办实事,迅速补齐各项短板,众志成城决战脱贫攻坚,攻克一个个贫困堡垒,谱写了脱贫攻坚的崭新篇章,让同步小康的道路越走越宽。(杨小友 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124246994