新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县红林乡“五个三”抓实人居环境整治工作

2019-03-19 10:41:00  来源: 黔西县委宣传部

  自2018年以来,黔西县红林乡按照“整体推进、突出重点、量化标准,高位督导、全面提升”的原则,以党的十九大精神为指导,紧紧围绕县委“12345”的奋斗目标,按照“法治红林、文化红林、生态红林、畅通红林、数字红林、美丽红林”的工作思路,以“乡村振兴”为契机,以“道德讲堂”、新时代农民讲习所、学雷锋志愿服务、“十星级文明户”、“道德模范”和“五好家庭”创评等为载体,创新提出“五个三”工作法,切实加强群众思想道德教育,教育引导广大干部群众积极培育和践行社会主义核心价值观,不断深化“五城同创”创建活动,全乡精神文明建设及人居环境得到逐步提升和改善,经济和社会各项事业保持了快速健康协调发展的良好态势。

  明确三个重点。在经费有限的情况下有效量体裁衣,一是以“治八乱”为重点,短期内实现农村环境综合整治全覆盖;二是明确以示范村重点打造,快速行动,先行示范,为全乡其他村提供环境整治模板;三是辖区内公路沿线全线重点整治,在原有卫生的基础上提升优化。

  成立三个组织。一是成立乡环境整治领导小组,乡党委、政府主要负责人任组长,分管任副组长,相关单位和村主要负责人为成员,分管专项负责,村和乡直单位各负其责。二是成立乡村两级环境整治项目资金监管小组。出台《黔西县红林乡农村人居环境整治暨“治八乱”项目资金使用管理办法》,监管小组长由乡纪委书记担任,负责预算初审、项目监管、工程验收、资金结算、档案管理等,保证各环节公开透明、预算决算节俭有效。三是成立两代表一委员考核小组。抽调乡两代表一委员组成考核专班,每双周对各村整治进度、成效量化考核,做到公平公正,奖惩有效。

  强化三支队伍。一是组建乡环境整治突击队。乡整治专班、派出所等精干力量组成乡突击队,紧紧围绕“治八乱”工作要求,对占道经营、撑杆搭棚、乱搭乱建、乱停乱放等情况进行集中整治,尤其加大对公路沿线可视范围内野广告、白色垃圾、破损广告及沟渠河道等整治力度。二是组建村两委、党员和群众代表环境整治先锋队。对村两委干部环境整治任务有效分解,党员、群众代表从自身做起、从引导亲邻做起、从全天候参与环境整治工作做起,做群众的环境整治示范。三是组建保障对象环境整治志愿服务队。集中有劳动能力的贫困户、低保户等社会保障对象,在村环境整治先锋队的带领下,采用蚂蚁搬家的办法,对细节进行整治。乡统一设计用工记录表,让贫困户在参与环境整治的同时增加家庭收入同步推进“两化一文明”(道路硬化、环境绿化、乡风文明) 建设。

  注重三层宣传。一是精心组织实施“社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设、倡导移风易俗、孝老爱亲、邻里和谐”等公益性广告宣传工程,通过绘制道德文化墙、制作宣传图版、集中学习、组织宣讲、建立微信群等方式,对社会主义核心价值观等内容进行广泛宣传和普及,使之入脑入心。建立健全完善了村规民约,把人居环境整治写进村规民约,将其张贴在主干道醒目处,起到“人人参与、人人受益”的良好氛围。二是加强成功人士典型学习,川洞村身先士卒,将该村走出去的部级干部3人,厅级干部5人,处级干部5人,科级干部8人;博士生3人,硕士生2人作为学习榜样,树立良好的家风家训文明形象。并组织该村能人志士、乡贤、五老、在外创业人员召开整治座谈会,让他们认识到乡村振兴首要是环境整治,并将其宣传出去,达到良好宣传效果,起到了小会撬动乡村环境大整治的效应。三是通过到先进乡镇实地观摩、分片召开动员会议,乡村干部形成环境整治共识,积极行动,凝聚了乡村环境卫生整治正能量。

  整合三类工程。农村环境整治是个系统工程,需要整合各类项目、资金,做到亮点突出、连点成面。一是整合脱贫攻坚工程,在整治过程中宣传县政府资金投入强度,算群众个人受益账,整治中聘用有劳动能力的贫困户,实现带贫,既增加了普通群众的获得感、满意度,又增加了贫困户的收入。二是整合两个硬化、通组路工程、一事一议等项目,做到道路硬化、灯饰亮化,方便群众出行,实现“夜来灯亮、门前路通”的良好人居环境。三是建立村环卫队管理规则,垃圾集中堆放,产生垃圾当天外运到垃圾中转站,确保环境干净整洁。(周子鸿)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124246983