新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水供电局爱心漂流科普进校园 安全用电从“小”抓起

2019-03-18 18:01:31  来源: 六盘水供电局

  “遇到有人触电,我们应该怎么做才能安全救人呢?”3月18日,六盘水供电局联合南网传媒公司、南网财务贵州分公司团委的开展的“情暖凉都·爱心漂流科普下乡方舟与你同行”活动走进水城县陡箐小学,“电老师”们给这里的学生们上了一堂生动有趣的科普课,孩子们学到了课堂上学不到的知识。

  近年来,六盘水供电局以“方舟志愿行”深化“电亮·同步小康梦”公益帮扶行动,聚焦贫困学生、留守儿童、孤寡老人、残障人士四类人群,先后在水城县营盘乡鸡戏村小学,盘州乌蒙镇糯迤安村,六枝归宗小学等开展捐赠活动,为贫困地区捐建南网井、南网关爱室等物资,共累计捐赠300多万元。

  活动中,六盘水供电局以生动形象的事例、图片向同学们讲解了家庭用电安全知识、怎样预防常见用电安全事故、发现有人触电怎么办和保护电力设施的重要意义。此外,还在校园内布置安全节约绿色用电宣传展板,宣传低碳节能和绿色用电理念,让孩子们充分掌握安全用电、节约用电、科学用电的常识。

六盘水供电局局长刘应明代表该局向水城县陡菁小学捐赠物资。李泵 摄

  值得一提的是,部分孩子体验了手摇发电机点亮灯泡,直观地了解和感受了“动能转化为电能”过程;体验无人机翅膀翱翔天空,见识无人机的“航拍秀”……一个个“小科技控”让孩子们大开眼界,“看见真的无人机很兴奋,听了老师讲的课也学到了知识,我以后要当飞行员。”学生江运丞说。

  百年大计,教育为本,学生是国家的未来。当天,还为孩子们送去了书本、书包、衣服等爱心物资,并呼吁大家争做安全用电宣传员,向身边的小伙伴及家人宣传安全用电、科学用电、低碳生活等知识,使安全用电、节约用电的理念深入家庭,融进社会,为孩子们快乐学习、快乐成长撑起“安全伞”。(谢勇勇 李泵 邵静)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124249906