新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:春来茶山忙 脱贫志更坚

2019-03-18 17:00:15  来源: 瓮安县委宣传部

驻村工作队在茶山现场指导。

  3月11日,瓮安县水务局驻高龙村工作队队长文敬友、珠藏镇党委书记江浩,驻村队员和村支两委干部一起来到高龙村茶山基地,规划用水设施,查看茶叶长势。

  茶山上,五六十名群众忙得热火朝天,有的忙着施肥除草,有的忙着搬运茶苗,有的忙着挖沟栽茶,群众边耕作边哼着小调,温馨的劳动场景,如画的茶园风光,汇聚成新时代美丽乡村的锦绣篇章。现场做工的脱贫群众邓正红主动迎上来说:“没想到我们老家两年就有了茶园,我们不但土地能收租金,每天劳动还有工资,再不用出门打工了,还能照顾家里,做梦都没想到变化会这么大!”

  自脱贫攻坚工作开展以来,高龙村驻村工作队和村支两委结合全村产业发展实际,通过多次实地走访和带贫困户代表外地参观等措施,采取“合作社+贫困户”的模式,流转土地1500余亩栽植绿茶。同时,成立了瓮安县御杯香生态茶园专业合作社,吸纳贫困户参股,让群众在茶叶产业中受益,畅通产业脱贫致富路,带动贫困户从短期脱贫走向长期致富。

  “乡亲们,这次县水务局又出资23万为茶山修建水池等用水保障设施,公司也正在扩大种植面积,马上准备启动茶叶加工厂建设。我们与驻村工作队有勇气、有决心带领大家将高龙村变成绿茶村、就业村和产业村,逐步实现荒山变茶山、茶山变金山的梦想。大家要坚定脱贫致富信心和决心,才能创造幸福美好的生活!”村党总支部书记赵应举在为茶园务工的群众鼓劲时这样说。(卢锡江)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124249471