新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:“三变”改革 农民变成股东喜分红

2019-03-18 18:13:10  来源: 贵州日报

  3月13日,水城县董地街道办中坝村一片欢声笑语,温氏养猪“三变”项目示范点分红大会正在进行,村民们领到变身股东后的“第一桶金”,心里踏实而温暖,对未来充满憧憬。

  分红现场,大家你一言我一语,盘算去年的收入,计划今年的发展,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “没想到这辈子还能当股东领分红,也像城里上班的人一样,领一回‘年终奖’!”拿着刚分到的1400元,中坝村贫困户余伟满心欢喜。

  两年前,余伟还只是一名地地道道的庄稼汉,仅靠种玉米、洋芋维持生活,一年到头没有多少收入,生活过得紧巴巴。

  2017年,温氏养猪项目入驻中坝村,余伟顺势搭上了这趟产业助推脱贫的“快车”,不仅在项目基地务工,成为了“上班族”,还当上了村里带头致富的小组长,生活从此发生了翻天覆地的变化。

  和余伟一样,中坝村142户贫困户,在保底分红和收益分红利益联结模式的扶持下,按照入股投资分红方式,每户平均可得分红1400元,成为温氏养猪“三变”项目的参与者与受益者,享受到了脱贫攻坚的甜蜜成果。

  一次分红,19.88万元,142户贫困户,这背后折射出的正是“三变”改革给群众带来的“稳稳的幸福”。

  近年来,水城县以产业革命“八要素”为指导,着力把“三变”改革打造成为农民增收致富的“黄金腰带”,在推进脱贫攻坚实践中,将“三变”改革作为脱贫攻坚的主要抓手,着力优化农业产业布局,充分发挥产业带动作用,有效带动了群众脱贫增收。

  目前,“水城县温氏一体化养猪项目”实现开门红,董地街道办共有3个养殖小区12栋,中坝村的6栋已初见成效,实现纯利润30万元,覆盖142户贫困户,户均分红1400元,助推脱贫攻坚成效显著。(记者 屠琪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124249393