新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县检察院立足检察职能奋力促脱贫

2019-03-18 16:56:04  来源: 瓮安县委宣传部

  瓮安县检察院利用检察力量下沉和检察触角延伸,推动“五示范”工作提质增效,切实服务民生。

  充分发挥支部和党员作用助力“组织示范”建设。一是坚持支部当先。把支部建设放在脱贫攻坚工作首位,制定了《瓮安县人民检察院以党建促业务、全面巩固提升脱贫攻坚成效工作实施意见(试行)》等指导性文件,凝聚共识,激发激情。积极与各驻村(社区)党支部组织开展党建联谊活动,以“开展一场宣讲活动”、“百姓宣讲团”、“党的声音进万家”等为主题,开展双向组织生活会、党课、主题党日活动,在穿洞河村和长岭村开展“保护母亲河检察官在行动”的“晋级升星好花更红”党建品牌创建,通过加强党建,助力脱贫攻坚工作。二是派人驻村参与。选派了派出驻村“第一书记”2名、下沉驻点干部22名(含驻村干部),下沉到7个驻村点23个网格开展工作。驻村干部利用支部会、新时代文明实践中心、院坝会,宣传党的十九大精神,先后开展宣讲14次,授课群众累计达9000余人次,当好党的宣传员、讲解员,发动和鼓励群众积极投身到脱贫攻坚工作中。三是全心全意帮扶。准确掌握贫困户家庭基本情况,帮助制定帮扶措施942条;自筹资金40余万元,与扶贫等资金统筹使用,开展危房改造、电力、交通、饮水等助农脱贫工程593个;在帮助成立6个农业种植和养殖产业合作社发展壮大集体经济的同时,通过组织群众开展技能培训、推荐困难群众到企业务工等,帮助贫困人口就业16人,贫困户人均年增收1500元;发动群众积极参与组组通道路建设,维修改造大、中、小型饮水安全工程15个,解决了6个村民组171户存在不同程度的用电困难问题,实现了群众喝水不用抬、烧饭不用柴、走路不湿鞋的美满愿望。

  充分发挥民生检察职能作用助力“产业示范”建设。一是加大民生资金保护,监督各派驻村(社区)民生资金审批、使用、管理,严厉打击侵害民生领域的犯罪活动,及时发现和准确打击涉企经营刑事犯罪,严惩职务犯罪,净化各村(社区)产业发展环境,受理涉及企业或者企业家案件5件5人。二是加大对农村集体经济和各类专业合作社的法治保障及加大对专业合作社企业主、村民合法权益的保护力度,在集体经济和专业合作社规范资金使用、营运、利益分配、市场开拓等方面进行探索,以保障企业合法、高效运转。多次沟通协调解决合作社运营中的矛盾,保障各派驻村(社区)新成立的6个合作社均运转良好。三是与各村(社区)主任、合作社社长进行座谈,建立联系协调机制、搭建检企合作平台,充分发挥打击、教育、监督、保护、预防的职能作用,积极为全县各类专业合作社发展提供有力的司法保障,营造有利于专业合作社改革、创新、发展的良好法制环境。四是加大对涉贫困人口、低保户、残疾户等生活性保障资金的监督,及时排查并严厉打击违规套用、挪用、侵占行为,共办理涉扶贫领域职务犯罪案件4件4人。

  发挥生态环保和公益诉讼助力“环境示范”建设。一是加大对水源点、河流、水利设施、公共设施、森林和珍稀动植物资源等的保护力度,组织新建水源设施点216个,采取联合执法、巡查等方式,加大监督检查,共联合水利、渔政、林政等执法15次。督促各村做好水源地保护标识和联络牌,公布监督电话。联合村(社区)开展防火宣传累计15次,与消防部门、村(社区)联合开展森林救火5次。通过以上措施,确保群众饮水安全,保护公共设施和森林资源。二是严厉打击破坏生态环境的犯罪行为,对情节轻微不构成犯罪的,开展批评教育。近一年来,办理破坏生态环境的犯罪14件16人,确保合法权益和集体、国家利益不受侵害。三是探索智慧检务服务公益诉讼新模式,在全省率先打造“检察+无人机”公益诉讼工作模式,摸排公益诉讼线索125件,发出行政公益诉讼检察建议119件,收到整改回复74件,挽回损失2500余万元。

  发挥刑检和未检职能助力“治理示范”建设。一是严厉打击和预防犯罪,大力开展“村霸”排查整治工作,打击黑恶势力和涉农犯罪、非法集资和金融诈骗犯罪,整治乡村黄赌毒、利用封建迷信、非法宗教等实施的犯罪活动,严打和预防农村网络犯罪。截止日前,分别在四个村(社区)开展了涉黑恶犯罪专项工作宣传和“黄赌毒”工作宣传,排查出的部分犯罪案件正在办理中。二是加大对留守儿童关爱、保护力度,加大对农村未成年重型犯罪的打击,深入开展未成年人犯罪预防工作,与家庭、学校、社会共建未成年人犯罪社会化帮教预防体系。深入乡镇(村、社)小学开展关爱活动4次,开展“关爱留守儿童检察官在行动”的主题教育活动累计26场次。三是加大涉农领域的民事检察和执行监督,特别是对鳏寡孤独人群的民事检察和执行监督,涉及独居老人赡养费支出等民事判决和执行的监督。至今,驻村干警配合各村已打击3起无理取闹、阻碍脱贫攻坚进程的事件,对置父母于危房而不顾,自己却生活在小洋房中不尽赡养义务的群众,批评教育8起,对其他群众起到了警示教育的作用。四是深入群众开展道德模范和典范事例,引导风清气正的农村道德建设,协助村支两委树立道德模范、孝老爱亲模范等4人,合力排查因遗弃致贫或返贫,对发现遗弃犯罪行为,协助起诉1起,已得到法院判决,解决赡养老人问题。五是加大司法救助偏向农村困难被害人倾斜力度,特别是认真摸排并对符合国家司法救助的予以救助,特别对司法过程中陷困境未成年人,以及因刑事犯罪被害导致贫困的家庭给予救助。近年来,共实施司法救助农村困难被害人或精准扶贫对象5人次,其中2人为精准扶贫对象,3人为未成年被害人,救助金额共计5.8万元,切实解决了生活问题。

  检察文化融入乡村助力“文化示范”建设。一是大力开展“道德讲坛”深入村(社区),以社会主义核心价值观为引领,深入宣讲党的十九大精神等,大力弘扬新时代贵州精神,深入开展明礼知耻、崇德向善主题实践活动累计3次,开展“送春联迎新春”活动6场次。二是支持并鼓励村(社区)业余文艺团队创建,创建农村文艺队2个,鼓励群众开展文化作品的创作20余个,参加出国演出1次,参加县级演出6次。三是加大对村(社区)业余文艺团队的活动联谊和文化交流,开展文化交流活动1次,增进互信和了解。接下来,将加大对农耕文化遗产和遗迹保护力度,严厉打击故意破坏文化遗产和遗迹的违法犯罪行为,协助村(社区)支两委深挖民族元素及文化内涵,发现并划定区域,协调县文旅局加大保护力度,加强民族村寨和历史遗迹保护。(范秀金 王意)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124249357