新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:农技送到田间地头 春季攻势劲头十足

2019-03-18 17:07:07  来源: 瓮安县委宣传部

  3月13日,瓮安县农业农村局农业党支部组织农业专家党员干部到珠藏镇丰岩村开展果树种植管理技术指导,现场120余名农户参加了培训。通过开展技术指导,将实用农业技术送到田间地头,全力推进农业专家精准服务脱贫攻坚工作。

瓮安县农业农村局组织党员农技专家讲解剪枝技术。

  丰岩村位于江界河沿岸,有17个村民组,840户,3350余人(其中贫困户229户,847人),是距离县城最远的村之一,发展相对滞后。近年来,当地政府和村民们充分利用其水源丰富、海拔较低、温度较高的地理优势,大力发展种植精品水果,目前已种有红柚、四月桃、枇杷、蜂糖李、柑桔等精品水果5000余亩。因广大农户缺乏种植经验,种植果树的种类较多,对新引进果树的品种特性、管理方法、病虫害等方面的知识较为匮乏,不利于产业的健康稳定高质量发展。

  了解上述情况后,农业专家党员干部们迅速下沉到村,深入田间地头,实地考察果园,走访农户,通过现场调研发现,果树种植中存在管理不及时、修剪不科学、病虫害防治不到位、果园卫生不达标等问题。

  专家们坚持问题导向,针对性的制定培训方案,分类处理,各个突破。首先就果树移栽、施肥、修剪、果园田间卫生管理等知识向农户进行细致的讲解,使群众充分了解和掌握关键环节的操作方法及原理。其次针对不同品种、不同树龄、不同病虫害及不同季节的修剪、施肥、防治、管理等方面的内容进行现场演示和交流,引导群众就自己生产过程中遇到的实际困难和问题进行提问,专家们现场解答,提出解决方案。最后指导农户们现场实操果树的修枝整形技能,巩固提升培训效果。本次培训以实地指导为主,同时穿插讲解理论及原理,做到理论与实际相结合,让群众既明白了怎么做,又知道了为什么要这么做,培训效果得到了大家的认可和好评。

  据悉,瓮安县农业农村局近期还将组织相关农业专家,对茶叶、辣椒、中药材等农业产业开展技术指导和业务培训,将春季攻势推向高潮,进一步巩固脱贫攻坚成果。

瓮安县农业农村局组织党员农技专家讲解植物病虫害防治。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124249198