新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县观溏村第一书记朱雷的驻村日志

2019-03-18 17:05:25  来源: 瓮安县委宣传部

  3月14日,是我开展驻村工作正好一年整的时间,确实不由地想好好写下些许文字当做纪念或是感悟,提笔却又不知从何写起。这也许就是“情到深处口难开”的缘故吧。回想一年时间,最最要感谢的便是我的妻子,还记得当时告诉她我马上要去农村驻村时,她一言不发的样子,不用想都知道是千万个不愿意的。驻村开始后,正好赶上瓮安县脱贫攻坚发起总攻的时刻,全县上下都扭着一股劲,彻彻底底的打赢这场脱贫攻坚战。上了战场,怎么可能回家呢,电话里发牢骚的妻子让我安心不少,说是牢骚更像撒娇,一句谢谢,一句爱你,胜千言。

  “一达标,两不愁,三保障”,每个脱贫攻坚战场上战友们,一定是做梦都在梦的吧。瓮安县2018年7月接受国家第三方验收,9月宣布脱贫出列,作为第一书记的我,时间紧任务重,可想而知,说是处于水深火热也不为过吧。本想写下些许扶贫故事,然于我来说,此时此刻,“无愧于心”此四字即是我的“不忘初心”。还记得到村里第一次开会时,我说过,不混日子,实实在在做一两件力所能及的实事,不枉做一回“新时代的知青”。为老百姓做实事其实不难,一些小事做好了,实事也就做好了。发展壮大村级集体经济一直是观溏村的短板,也是我驻村定下的一个不大不小的目标。然而,发展产业不是拍脑袋,不是去化缘做面子,而是要做成可持续,可带动村民一起致富的产业。

瓮安县永和镇观溏村第一书记朱雷为群众钉窗。

  2018年西瓜种植的失败的经验历历在目。西瓜熟了,我和驻村工作组的同志主动当起了销售员,4万余斤西瓜,全得10家公路系统的兄弟单位助力脱贫攻坚全部购买,为村集体经济收入了5.2万元。有人说,你们村要不是有这个第一书记,你们的西瓜怕真是要烂在地里了。我说,产业真不能是拍脑袋就来,村集体也要摆脱“等靠要”,市场中找准产业发展才是硬道理。

  隔壁的红岩村发展小龙虾养殖成功了,但是,面积小、产量低带动作用不强。这些年,小龙虾成为了大众夜宵的主打产品。我们观溏村生态环境好,水资源丰富,是一项符合我村实际的产业发展路径。

  我一直在琢磨,如何才能将小龙虾养殖发展成为群众的致富产业?我们一定要打破小农思想,实行抱团取暖,充分利用丰富的水资源和生态环境,打造生态小龙虾养殖产业。

  我把这个想法给单位领导汇报后,得到了领导支持。领导要求我要做好市场调研,结合村情实际发展产业,真正把小龙虾产业做好,带动村民增收致富。

  年初,“娘家”省公路局10万元的帮扶资金如期汇入村级银行账户,“观溏村生态小龙虾养殖示范点”项目正紧锣密鼓进行着,推开房门,看着一口口小龙虾养殖池塘初具雏形,离实施养殖近在咫尺。

  我绝不当过客,要用实际行动兑现对村里面“不混日子,做实事”的承诺。(朱雷)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124249160