新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市残疾人就业工作稳步推进

2019-03-18 17:37:33  来源: 黔东南日报

  日前,记者从凯里市残联获悉,该市残疾人就业工作稳步推进。

  按比例安排残疾人就业工作再见成效。该市按照中央及省州有关文件精神,在去年全面开展了按比例安排残疾人就业年度审核工作。经审核,大多数单位执行较好。对未完成安排任务的单位则按照文件精神征收就业保障金。目前,应征收的残疾人就业保障金已全部征收到位,为全市残疾人事业发展夯实了基础。

  确定残疾人创业帮扶对象。2018年,安排了221名残疾人作为创业帮扶对象,共扶持资金77万元。其中扶持残疾人集体从业、个体创业190人,每人扶持2000元;扶持残疾人示范点27人,每人扶持1万元;示范基地4个,每个扶持3万元。市残联积极作为。目前残疾人创业申报和审核及调研工作已全部完成。

  凯里市在稳步推进残疾人就业工作的同时,着力为残疾人解决“痛点”“难点”。去年以来,继续启动残疾人免费乘坐公交车活动。目前,市残联等相关部门共为残疾人朋友办理免费乘车400余人。积极开展残疾人机动轮椅燃油补贴申报工作,目前已发放燃油补贴61100元,惠及残疾人朋友235人。继2017年6月起在全省率先建立残疾人康复补贴制度以后,让全市残疾人朋友真真切切享受到了改革发展红利。目前,符合条件的身患大病重病的残疾人朋友基本实现“应享尽享”。(通讯员 金朝柄 记者 王真强)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124248888