新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县清江苗寨:庆“翻鼓” 迎春耕

2019-03-18 17:38:00  来源: 黔东南日报

3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,苗族女孩在翻鼓节上跳木鼓舞。通讯员 杨武魁 摄

  3月15日至17日,丹寨县南皋乡清江苗寨迎来了一年一度的翻鼓节,通过举行祭鼓仪式、篝火盛宴、跳木鼓舞、万人游方、苗歌大赛、苗族斗牛斗鸟等民俗活动,欢度节日,迎接春耕。

  翻鼓节是清江苗寨一个神秘而古朴的节日,每年农历九月首亥,祭祀鼓祖,清江苗寨沿河一带苗族同胞方可吹芦笙、吹木萧,过苗年;次年农历二月首亥过“翻鼓节”,苗寨人们用红布堵住芦笙孔,不再准许年轻人吹芦笙游方了,叮嘱人们开始用心播种耕耘,摆脱贫困,勤劳致富,以“翻鼓”祭祀来祈祷新的一年风调雨顺,健康平安,邻里团结,家家户户有好收成,共同过上小康生活。翻鼓节于2006年列入贵州省首批非物质文化遗产名录。

  节日吸引了北京、上海、广州等地不少游客和摄影爱好者的到来。来自上海的张先生表示,早在2016年的时候,他就已到过清江苗寨,身边不少朋友都对这里的节日和民族文化感兴趣,今年他和30多位对民族文化旅游感兴趣的朋友一起租了一辆大巴车,自驾到黔东南,一睹翻鼓节盛况。同时,张先生表示,随着几年的发展,清江苗寨基础设施都不断得到完善,村民的精神状态也变得更好,“期待清江苗寨越来越美,大家日子越过越好。”

  近年来,清江苗寨充分利用“民族文化”和“生态环境”两个宝贝,以传统民族文化“翻鼓节”为载体,传播民族文化,激励广大人民群众共同保护传统村落,吸引国内外游客到苗寨来游学康养,推动乡村的民族文化旅游发展,进而实现乡村振兴。

  活动期间,丹寨县县文工团也来到现场进行表演,通过小品、歌舞等形式,宣传脱贫攻坚政策以及春季防火知识等内容。(记者 王佳丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124248876