新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄果树景区:“对症下药”提升服务质量

2019-03-18 17:52:37  来源: 新华网

  新华网贵阳3月18日电(卢志佳)“这两年贵州旅游产业快速发展,旅游旺季热门景区的客流量长期高位运行,也给我们的旅游服务工作提出了不小的挑战。”贵州黄果树风景名胜区管委会旅游发展中心负责人毛忠敏说,黄果树景区目前正通过基础设施完善、旅游秩序整治、管理方式智能化等措施应对这一挑战。

黄果树风景名胜区。新华网 卢志佳 摄

  旅游产业的快速发展,加之贵州省旅游优惠政策力度不断加大,黄果树景区近年的游客量激增。据黄果树旅游发展中心提供的数据显示,2018年7月16日至8月23日(游客高峰期),黄果树景区接待游客123.9万人次,同比增长19%。“在旅游旺季,黄果树景区的客流量呈现长期接近甚至阶段性超过景区极限容量的特点,景区游客的疏导难度非常大。”黄果树旅游集团公司运营管理中心副经理夏丹直言,2018年夏天,黄果树景区经历了一场旅游服务水平的“大考”。

  毛忠敏认为,面对旅游市场的“井喷式”发展,黄果树景区存在道路狭窄、配套基础设施建设滞后等不足。游客对景区的“差评”也主要集中在购票、排队时间长、停车难、堵车等方面。

  为此,黄果树景区“对症下药”,目前已经启动黄果树景区停车场系统(含大瀑布景区、天星桥景区、陡坡塘景区)提升改造项目建设工作,并将确保在今年“五一”劳动节前阶段性完成项目建设并投入使用。

  停车场扩建之后将有效缓解车辆拥堵,提升核心景区旅客上下车效率。据悉,黄果树旅游集团公司观光车公司目前自有观光车车辆80辆,进入旺季以后,公司也将租用大量旅游大巴参与游客输送工作,全力保障景区旅游交通安全顺畅。

  除了基础设施建设的完善,景区还将着力提升智能化、精细化管理水平。“景区已实行了线上实名制预约售票,我们也倡导游客通过景区的微信、App等方式进行线上购票,以便我们在游客未到景区之前就能预判客流高峰,发布预警信息,引导游客错峰出行。”夏丹介绍,景区检票系统也上线了刷身份证及人脸识别检票入园,系统调试完善之后,游客入园速度提升,“排长龙”的情况将有效缓解。

  此外,景区厕所新建改建、景区标识系统完善、景区安全隐患排查等工作正在加快推进。在黄果树收费站不远处,一个大型的游客集散服务中心,以及配套的大型停车场也正在规划建设之中。“伴随着贵州旅游事业的快速发展,黄果树景区也在不断升级,5A级景区也一定要为游客提供5A级的旅游服务。”毛忠敏说。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124248759