新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县第一人民法庭巡回审判进乡村

2019-03-18 17:34:45  来源: 独山县委宣传部

  3月14日,独山县第一人民法庭巡回审判到麻尾镇董岭社区,成功调处一起相邻纠纷案。

  2018年10月20日,原告聂某方、被告刘某敏双方在董岭村委会的调解下,原告答应出让自家部分宅基地面积给被告建房使用,可被告在建房过程中,故意将正门房檐超宽砌建,严重影响原告宅基地上即将建房垂直上升的面积及空间,经原告多次向村委会反映,村委会早已书面通知限其停止侵权,可被告仍然继续超宽砌建,给原告即将建房造成严重影响。为此,诉至独山县人民法院要求被告停止侵权。

  考虑到双方系邻里关系,若处理不好,会增加其他新矛盾,为了推进乡村邻里和谐,维护脱贫攻坚成果,法庭决定巡回审理。

  当天15时许,随着审判员庄严宣布,庭审正式开始。审判席下,聚集了不少前来旁听的当地群众,气氛肃穆。庭审现场,经过法庭举证、质证、辩论、调解,法官通过辩法析理,最终促使双方达成了由被告方拆除妨碍物的协议,双方握手言和,邻里关系恢复正常。

  庭审结束后,第一人民法庭工作人员还向当地的村民发放了法律宣传资料,通过以案说法的形式,积极开展普法和宣传教育工作,达到“审理一案,教育一片”效果,使邻里之间相互理解,互谅互让,让群众更加接近和信任司法,营造了乡村社会良好法治环境,受到了村民们一致称赞。(伍国芝 梁波)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124248608