新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江中坝村:打好产业牌算好收入账

2019-03-18 16:45:45  来源: 铜仁日报

  德江与务川交界处的丰乐河畔樱花绽放,花香弥漫的楠杆乡中坝村产业正兴、干群正忙。

  3月11日,笔者在中坝村水潮头组看到,县、乡下派干部与群众一起在地里拉线、打窝、栽苗,忙着发展白茶产业,群众在茶产业的发展中得到了增收的实惠。

  “现在产业发展起来了,天天都有事做,每天有100块钱。”正在地里忙着栽茶苗的水潮头组村民王家婵说,她这样种茶已经十多天了,村里新发展400亩茶叶种植完毕至少还要半个月,将给她带来近3000元的收入。此外,夏季除草、冬季施肥等管理都将为她和当地群众带来不少的务工机会。

  中坝村是德江县地处边远的落后村寨,与务川接壤,全村6个村民组共234户1007人,长期以来面临着出行难、饮水难、增收难等多重瓶颈。

  近年来,中坝村在脱贫攻坚中,在市、县各级领导的关心支持下通过干群的协心努力,各项基础设施及人居环境得到彻底改变,村里群众纷纷回家创业,产业也有初步发展,群众增收渠道也渐渐多了起来。

  上坝组的退伍军人杨武斌于2017年在组里流转土地407亩发展起了红心柚产业,如今一棵棵嫩绿的柚树已是亭亭如盖。这些天,杨武斌同样抓住时节全面加强产业修枝施肥等管理。

  他介绍说:“400余亩红心柚有望明年结果,抓好今年的管理十分重要,一方面带动群众的务工收入,更重要的是把产业做成,形成全村的支柱产业之一。”

  为了给群众带来更多收入,村集体经济联社计划注入项目资金进行“以短养长”套种,正计划发展地瓜、前胡等,多形式提高群众的务工收入。

  除了种植业外,中坝村还鼓励返乡人员创业发展养殖业。中坝组的先瑾以前长期在外务工,随着脱贫攻坚产业优惠政策的落地,她和丈夫回到村里创办了杨先肉牛养殖专业合作社,流转100亩土地种草,带动发展起了肉牛产业,不仅自己富了,也给周边群众带来一定务工机会。

  先瑾一边给肉牛添加饲料,一边讲述创业感言:“现在路也通了,国家的扶贫政策更好,给我们农民创造了致富的条件。”

  中坝村除了先瑾,还有杨胜齐、付显其等也因地制宜发展起鸡、牛等产业,通过勤奋创业不断完善产业致富的脱贫路径。(周济 特约通讯员 冯胜彦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124247420