新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江桶井“党建问诊30分”脱贫任务实打实

2019-03-18 16:45:00  来源: 铜仁日报

  春分时节,德江县桶井乡长江村一片朝气蓬勃,放眼望去,宽敞明亮的水泥路、绿意盎然的小游园、明亮耀眼的节能路灯让人眼前一亮……去年,这里还是全乡脱贫基数最大的一个深度贫困村。

  “要说有什么好经验,就是我们每天的党建问诊30分例会。”3月12日,驻村第一书记陈启伟在谈起扶贫工作时说。

  从去年2月开始实行的“党建问诊30分”,是桶井乡在全面决战决胜脱贫攻坚的大背景下,对所属村党支部开展的以党建助推脱贫攻坚的方式之一,旨在通过发挥“战斗堡垒”与“先锋模范”的作用,有力推动全乡精准扶贫工作。

  “简某户实际生活人口与贫困系统不符;跑风漏雨初验收不合格15户;长期外出贫困户合医未收缴12人……”

  当晚,各成员汇报了当日各自走访发现的5个方面12项问题,会场坐的25名驻村队员纷纷交流意见,急迫的心情映照在大家脸上。

  “后天全部解决!”该村作战所所长张峰铿锵有力地总结各成员问题解决办法,“跑风漏雨未完成的再次进行补短板,已完成的进行资金初估计……”

  话音刚落,只见张峰边拿手机边说,“各作战所每天都要第一时间在微信群内向乡战区指挥部报告会议情况……”乡纪委把各作战所前一天会议通报公布在了群内。

  没过多久,由所长签署的涵盖12项整改措施的7张“党建问诊处方笺”摆在了各成员的案头,任务明确,要求明确,责任人明确,时限明确,第二天问题落实大幕随即拉开。

  “按照所长开具的处方笺要求,经常都要到点上去掌握信息解决问题,晚上加班加点才忙得过来。”该乡芭蕉村第一书记王勋告诉笔者。

  白天下基层“把脉问诊”,晚上加班“寻方开药”,与其被动作业,不如主动作为,这种工作“新常态”,见证着桶井脱贫攻坚作风建设的悄然转变。

  在“党建问诊30分”作用下,2018年,全乡发展花椒1.68万亩,套种红苕5100亩,新建茶树菇60亩,肉牛存栏0.74万头,出栏0.25万头,生猪存栏0.51万头,出栏0.8万头,家禽存栏14万羽,出栏25万羽,通组、产业路72条181.29公里完工率达100%,完成水利项目建设36个、改建山塘11座、蓄水池90口,实施排洪渠和排洪隧道工程9处,有效解决了全乡5127户的人畜饮水和1万多亩的耕地用水问题……

  人们欣喜地看到,如今的桶井各项基础设施、公共服务得到显著改善,特色农业产业得到了发展;贫困群众的生产生活条件得到明显改善,增收渠道还在不断拓展,由点及面,百花齐放。今年,桶井乡整装扬旗,火力全开,以“党建问诊30分”开启脱贫攻坚“决战年”新征程。(卓敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124247393