新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝关寨镇 “绿色产业”带富村民

2019-03-18 16:41:09  来源: 六盘水日报

  春光明媚,百花盛开,在六枝特区关寨镇荒田村连片的地里,只见前期布下的青脆李已半腰高,树枝上开满的细碎小白花犹如一片片洁白的初雪,让这片青脆李基地充满着生机,这片青脆李基地是贵州谷道乾农农业发展有限公司的种植基地。

  2012年初,贵州谷道乾农农业发展公司通过流转关寨镇荒田村土地1600多亩,以种植青脆李为主,栽种梨树、红樱花、茶叶、红云李、冰糖李、桂花、紫薇为辅,同时培育苗圃育果树苗和风景树苗,还经营8个鱼塘,放养鱼苗7万余条。

  人勤春草,距离公司驻地不远处的苗木地里,有20多个村民在地里务工。这些务工村民多以妇女居多,均来自荒田村,有一半以上是村里的贫困户,他们在基地里每天有80元的务工收入。

  “我一年四季都在基地里打工,除开天气不好原因,一个月可以做工20天,一天80块钱,一年大概有10000多块钱,在家门口实现就业,我感觉很幸福。”村民谢学飞满面幸福地说。

  “春天来了,地头的野萆长势茂盛,为了让果树更好地生长,大伙要精心地对果树进行除草、施肥、拉枝、剪枝等管护,提高果树的挂果率和品质,我们今年就能实现大丰收。”公司技术管理员陈太良在地里一边进行技术指导,一边和村民们聊天。据悉,截至今年,该公司发展基地种植业已有7年时间,2019年青脆李预计挂果有10多万斤。

  “从2019年开始,我们的收益将会得到提一步提高,下一步,我们公司将继续践行生态绿色发展理念,实现产业规模化、生态化、标准化,在把产业做大做强的同时,实现产业富民、群众参与的目标。”总经理郭明选开心地说。(李恒 秦雄)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124247334