新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区“大数据+”打造智能终端全产业链

2019-03-18 16:38:58  来源: 贵州日报

  在遵义市汇川区洗马路街道乌江恬苑社区,李婆婆提着菜篮到小区门口时用手机捣鼓一下便开了门。见笔者满眼好奇,李婆婆得意地说:“手机安装小区开发的APP,开门扫一下就可以了。”借助大数据,汇川区通过加强全员人口信息动态化管理,正探索实施智慧小区建设。

  大货车超限、超载、超速一直是交通运管部门的“心病”,去年3月起,汇川区要求新上户的12吨及以上货车安装4G监控终端,通过视频图像实时监控驾驶员的驾驶行为和行车环境,发现驾驶员存在违法违规行为时,立即通过语音信息发送指令到车载终端,对其进行及时纠正,并按月分析统计企业运输车辆违法违规行为。如今,该区85家运输企业4300多辆货运车辆,全部安装GPS和摄像头,驾驶员身份信息和车辆运行信息全部纳入监控平台,实施24小时动态监控手段,超限、超载、超速的问题得到有效缓解。

  作为全区战略行动之一,近年来,汇川区大力挖掘大数据政用、商用、民用价值,将大数据电子信息产业作为实现弯道取直、后发赶超目标的战略引擎,打造高坪工业园区大数据·智能终端产业园,成功吸引一批大数据关联企业云集,打造出微软云暨移动孵化平台,融合智慧教育、智慧旅游、智慧农业、智慧园区、智慧医疗、智慧交通等应用平台数据,成为极具汇川特色的大数据应用创新示范中心。(陈娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124247269