新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“文化+”为安顺经开区发展添动力

2019-03-18 16:39:59  来源: 贵州日报

  春光明媚,微风习习,走进安顺经济技术开发区,黄齐生故居、戴安澜广场、民国小镇、厚德堂等交相辉映,形成一道文旅融合的风景线,显现“文化+”的魅力。

  安顺经开区文旅项目的崛起,得益于丰富的文化资源。1992年,安顺经济技术开发区成立,传承“三线”精神,融合屯堡文化、历史文化、红色文化、民族文化,多种文化的水乳交融,凝聚成这里的文化精髓。

  “我们深入挖掘、保护、整理民间文化、历史文化,将悠久、多彩文化融入新型城镇化建设,围绕‘崇文尚武’的文化定位,建成一批有历史记忆、地域特点、民族特色的文化项目,让文化为经开区的发展增添强大动力。”安顺经开区党工委书记代敏说。

  安顺经开区挖掘特色文化,将黄齐生烈士故居及陈列馆、戴安澜率部驻扎的抗战历史遗迹,和将军山寺庙、军民用航空基地等凝练出“尚武”文化精神;以娄湖公园的“一湖四山、九亭二廊、十二贤人”,与安顺学院、安顺二中、安顺电大等构成“崇文”精神。

  一个个各具代表的文化符号,加速安顺经开区“文化+”文旅融合崛起。

  在安顺经开区幺铺镇羊场村,“十里荷廊”河水清澈见底,木栈道从山脚延伸到山顶。2018年,安顺经开区在这里建设了占地面积2000余平方米、可同时容纳200余人的白族风格建筑“厚德堂”,将文化植入到乡村旅游中。

  “有了文化项目,我们的乡村旅游就找到了根。”羊场村负责人谢登宝说,羊场村聚居有白族、苗族、布依族等少数民族,民族文化底蕴丰厚。村里成立了文化表演志愿队,排演了白族三道茶、白族竹竿舞和汉族地戏等节目,将厚德堂作为演出场地,目前已演出100余场,吸引15000多人次观看,还有众多文化学者、摄影家前来采风。

  以文化为引领,以乡村旅游为核心,羊场村一年一变化,如今,12米宽的通村大道宽敞平坦,白族特色建筑独具风情,村民开起了农家乐,过上了富裕幸福的生活。2018年底,该村人均可支配收入达9350元。

  “幺铺镇是红色文化、历史文化、民族文化、三线文化等文化的交汇点,我们着力挖掘文化内涵,通过文化项目建设,聚人气,搞活商贸,做活城镇,做大经济,构建‘文化带动经济、经济促进文化’的发展体系。”安顺经开区幺铺镇党委书记严再正说。

  历史上,幺铺镇地处交通要道,原黔滇公路穿镇而过,曾经富庶一方;高速公路绕此而行后,这里成了一个“孤岛”。2018年,安顺经开区邀请专家对幺铺镇民居进行保护修缮,打造民国特色小镇,建设戴安澜广场,修缮黄齐生故居,提升了文化内涵,聚集了人气,商贸再次繁荣起来,经济也日益发展。

  如今的安顺经开区,文化产业呈现出蓬勃发展态势,黄齐生故居成为省级文物保护单位和省级爱国主义教育基地,幺铺特色小镇成为北京电影制片厂影视文化基地,澳维天下乐城汇聚地方文化与西方文化,让游客一站式体验到安顺特色和异域风情;《大明屯堡》演艺剧深挖屯堡文化中的碉楼、服饰、地戏等元素,再现明朝军队从奉旨南征到扎根贵州的过程,形象呈现跨越600年时空的屯堡文化,带给观众一场超感体验的极致视听盛宴……一个个文化项目,树立起文化标杆,打造了文化名片,提升了文化品质。

  “文化+”推动安顺经开区经济迈上新台阶,2018年,该区地区生产总值实现138.25亿元,同比增长13.9%,增速连续7年在安顺市排在第一,呈现了速度快、结构优、总量大、质量好的良好态势。(记者 杨小友) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124247248