新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定穿洞街道:春茶采摘季 农户笑开颜

2019-03-18 18:04:30  来源: 贵州日报

  随着气温的回升,普定各大茶山进入采摘期。3月13日,位于普定县穿洞街道的普定县黔龙茶业有限公司,满山的茶园铺满绿装,背着茶篓的茶农们双手上下翻飞,熟练地将茶尖儿放进茶篓,采摘今年第一批春茶。

  “来到这里采茶已经有半个月,一天下来有100多块钱的收入,茶园离家近,方便照顾老人小孩。”农户罗岩一边熟练地采茶一边乐呵呵地说。自春茶开采以来,公司每天都有茶农务工,在公司门口记者看到,茶农们拿着装满茶叶的茶篓,抬着簸箕排队过秤,记下日期、数量、价格及金额,到每月中旬进行结算。

  在加工车间收茶叶的茶农周龙英笑着说:“在公司工作了七八年了,最开心的就是春天,因为每年采春茶的40多天正是拿高薪的好日子哩。”

  春茶开采,农户喜笑颜开。“一般的农活是60元每天,一个月能有1500元左右的收入,采茶时节每天都有200元左右的收入,40天的采茶期大概能拿到8000元左右。”茶农周龙英向记者算起致富账,她笑着说:“在茶园上班,方便轻松,只要到了采茶季,大家都会约着一起来做工。”

  春茶贵在鲜。“采茶时节平均每天用工120人左右,半个月来已经支付了30多万元的劳务工资。”该公司负责人姚春雷告诉记者,每年采茶销售额400多万元中70%集中在春茶,而短短半月,公司销售额接近100万元。

  产业蓬勃发展,群众享受实惠,姚春雷介绍道:“贫困户的采茶工资比常规的工人采茶工资要多20%。参与生产加工的,为了鼓励他们学技术、用技术、采好茶,提高30%的工资,我们不但教贫困户采茶,还通过特惠贷入股等方式,让他们参与生产,从中分红。”(记者 吴兵 通讯员 黄丹梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124247081