新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:用心用情倾情帮扶

2019-03-18 18:08:14  来源: 贵州日报

  “坚持每天下村,天天进村入户。”3月5日,普定县机构编制委员会办公室工作人员王菊梅在走访完自己在穿洞街道办龙新村的5位包保贫困户后,在村委会简单扒拉了几口饭后,又开始走访工作。

  “这边巷子穿过去,就到路喜荣家了。”王菊梅领着记者在村寨穿梭,来到由她包保的贫困户家,熟得像回自家似的。“路大哥,我又来看你啦!”王菊梅一声吆喝,路喜荣连忙出门招呼。

  “现在,我和包保的贫困户已经建立了深厚的友谊,我们是脱贫路上的‘战友’。”王菊梅告诉记者,2018年3月开始,她包保5户贫困户,其中一户就是路喜荣。

  回想头一次登门拜访,路喜荣可一点不买账:“这些干部们,登门嘘寒问暖,遇到实际难题却一个没解决。”这几年,路喜荣由于土地少、缺资金,加上在贵阳读大学的孩子,原本以传统种植勉强维持生计的路喜荣一家,经济上可谓雪上加霜。

  “焐热民心,才能协力战贫困。”王菊梅深知,干群之交,首先要把人的工作做通,这是绕不开、必须补的一课。

  经过一年多时间,她不断登门走访,根据各家情况,申请相应政策扶持,不仅为路喜荣申请到了生态护林员的工作,每年收入1万元;还帮助他申请特惠贷,纳入村级合作社的产业分红,去年底,分红4500元;还为其女儿申请教育补助每年4800多元。

  “今年特惠贷分红还要涨到5000元,都多亏了王主任!去年我脱贫了,但未来的好日子还得靠自己干。”路喜荣笑呵呵地说。

  在普定县,像王菊梅这样的帮扶干部真不少。

  “干群之交,难在同甘共苦,贵在换位贴心。”龙新村驻村第一书记陈兴林表示,刚开始,驻村工作队的队员们在走访群众时,遇上不少抵触情绪。分析下来,有对政策的不理解,有对干部的不信任。

  “只有用真心、出真力,把群众当亲人,与群众同甘共苦,才能收获民心,一切都来不得半点虚功。”陈兴林说。就这样,在过去的一年多时间里,陈兴林等10名龙新村脱贫攻坚作战队队员走村串户,宣传脱贫攻坚政策,申请项目改善通村、通组、硬化连户路等基础设施,协调企业流转土地发展茶叶、经果林等产业,使该村贫困人口由2014年的104户328人降至14户22人。

  近年来,在驻村帮扶、脱贫攻坚作战队征战贫困村时,普定县着力实施“654321”精准扶贫结对帮扶措施,6000余名干部对1.2万户贫困户进行结对帮扶,通过开展基础设施建设脱贫、产业脱贫、易地搬迁、教育脱贫、医疗救助保障脱贫、生态补偿脱贫、财政金融脱贫等行动,带动群众走上脱贫致富的康庄大道。

  干部沉下去,用心用情倾情帮扶,换来群众的真心,干群关系更密切了。不仅群众脱了贫,干部思想能力也脱了“贫”。(杨小友 金秋时) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124247001