新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区脱贫攻坚春季攻势小记

2019-03-18 18:05:58  来源: 贵州日报

最是一年春好处 脱贫风景时时新

——黄果树旅游区脱贫攻坚春季攻势小记

  在《2019年脱贫攻坚春季攻势行动方案》印发之后,黄果树旅游区基层干部群众迅速行动起来,将“党建引领农村产业革命”这一主线贯穿其中,努力担当脱贫新使命、积极展现攻坚新作为、不断呈现小康新面貌。

  木质的小屋上盖着黄白色的茅草,屋檐下挂着酒旗和灯笼,堂内是一个个整齐划一的土灶锅台。在对面的紫薇林里,一只只毛色艳丽的虫草鸡正在争夺着刚刚从春泥里刨出来的蚯蚓。这里不是陆放翁笔下的农家茅舍,而是龙宫镇下苑村的济民蔬菜种植农民专业合作社。

  在推进乡村振兴战略的过程中,如何进一步巩固脱贫攻坚成果,成为下苑村村委及驻村工作组落实“春季攻势”的重心。

  为此,在村委及驻村工作小组的共同努力下,今年2月,下苑村在济民蔬菜种植农民专业合作社的原有基础上,引进了紫薇套种果树、虫草鸡养殖、农家乐等项目,进一步扩大了业务范围,旨在通过产业发展,为村民们提供更多的就业岗位。“栽种紫薇花一天用工最多的时候达到30人,每人每天的工资大概在100元左右。”下苑村村级合作社负责人周志祥说。

  目前,济民合作社已流转土地130.8亩,全部种植紫薇花,紫薇花下套种蔬菜80亩,虫草鸡的养殖规模也达到了1500只左右。

  “下苑村离安顺城里较近,又是贯穿两个国家5A级景区的过渡地带,具有发展都市休闲农业的绝佳区位条件。”谈及合作社的未来,驻村第一书记陈泽民说:“我们将坚持农旅融合、城乡融合发展,进一步完善基础设施,在山上建设农家休闲屋、蒙古包等旅游设施,结合下苑村已经打造完成的千亩玫瑰园,力争把下苑村打造成为安顺都市休闲农业旅游目的地,不断拓宽农民增收渠道。”

  三月花正艳。早上八点过,龙宫镇满嘎村村民就来到黄花菜地里,松土、锄草。

  “扶贫需要产业作为支撑,没有产业一切都是空谈。”满嘎村村支两委和驻村工作组深知这一点。今年,村里提出种植黄花菜,为了让更多农户参与进来,该村把党员和村干部组织起来,分成了6个工作小组,带上黄花菜种植的种植评价报告以及同云南昆明晨农集团有限公司的合作意向书挨门挨家做思想工作。经过十多天的思想工作以后, 35户群众决定种植黄花菜。

  随后,村里成立了山嘎无公害种养殖专业合作社,由村主任刘刚担任负责人。为了便于集中种植和管理,合作社以土地入股的形式流转了500多亩土地,由晨农公司技术人员负责种植指导,2月中旬完成了全部黄花菜种植,并购买了农业保险。

  如今,黄花菜已经冒出嫩芽。按照事先签订的合作协议,今后全部的黄花菜产出将按照6元/公斤的价格出售给晨农公司。

  而在白水镇打翁村,椪柑苗木栽种全部完成,村民们边浇水边笑呵呵地说:“再过几年,椪柑就丰产,致富的路子越走越宽。”

  在打翁村,种植椪柑早已不是什么新鲜事儿了。早在2003年,当时还只是一位普通农村党员的潘永美从湖南带回了3000株椪柑苗木在自家的田里试种,成为村里第一个“吃螃蟹的人”。由于产出快、效益高,越来越多的村民开始效仿潘永美。2007年,潘永美当选为村支书后,积极把种植散户集中起来,成立了椪柑种植农民专业合作社,开始推行“党支部+合作社+农户”的发展模式。2018年,合作社种植椪柑达到了6000余亩,年产87.5万斤,实现销售收入达437.5万元,资产总额达480万元,初步形成了家家种黄果、户户搞创收的良好局面。

  “今年我们村从湖南引进了苗木10500株新苗,对‘老龄化’的果木进行更新,目前新栽种的面积达到了140亩。”谈到村里的变化,潘永美说:“现在村里3个自然寨都实现了道路硬化,通了自来水,晚上也有了路灯照明,各方面的条件和以前比都好多了。”

  不止这些地方,如今,在黄果树旅游区,干部群众齐行动,一棵棵决战脱贫攻坚的希望之苗已然种下,承载着人们战胜贫困的梦想,汇聚成脱贫攻坚春季攻势的恢弘画卷。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124246950