新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州移动开展5G进校园系列活动

2019-03-15 09:55:44  来源: 贵州移动

  “你听说了吗?移动5G要来我们学校了!”“移动5G来了,寝室的宿管阿姨会不会变成机器人啊?”“通过移动5G我们在大山深处家乡的小学是不是也可以同步获得优质的教育呢?”近期,这些关于移动5G的种种已成为贵州师范大学和贵州理工学院师生们热议的话题。究竟是怎么一回事呢?原来是贵州移动联合贵州师范大学、贵州理工学院在校园里开展了“中国移动5G联创进校园”系列活动。3月13、14日,“中国移动5G联创进校园”系列活动之“5G前沿技术大讲堂”在这两家高校开讲,开启了移动5G与贵州高校师生的第一次亲密接触。

  带着对5G的热忱和探索,广大师生们走进了“5G前沿技术大讲堂”。中国移动通信研究院的5G技术专家围绕5G技术发展及连接场景、物联网技术发展及应用、人工智能技术发展及应用等方面进行了生动、精彩地演讲,同时对老师和同学们提出的问题进行了详细解答。在两场讲座中,座无虚席,共有2千余名师生踊跃参与。专家精彩的现场授课,激发了同学们在现场的热烈互动,现场高潮不断。接下来,贵州移动还将开展“中国移动5G联创进校园”系列活动中的“5G创新精品课程”和“创客马拉松日”活动。其中,“5G创新精品课程”将通过“物联网模组调用开发”“mCookie开发课”“微信小程序开发”等更专业、细致的课程,培养高校师生基础创新开发能力,为5G运用创新成果输出提供能力储备;“创客马拉松日”将面向师生征集5G 应用等创新方案,对优秀方案进行指导、加速、展示,并推荐参加中国移动创新大赛,共同营造良好的校园科技文化氛围,培养学生的创新精神和实践能力,为5G技术在贵州高校的发展及推广奠定坚实的基础。

  据悉,2018年7月贵州移动正式设立5G联合创新实验室,这是中国移动在全球建立的14个5G创新实验室之一。首批引入了包括贵州师范大学、贵州理工学院在内的11家合作伙伴,并分别在贵阳、六盘水、黔东南和贵安设立了4个地方开放实验室。贵州师范大学、贵州理工学院作为培育高等级人才的重要基地,贵州移动重点与校方开展5G技术应用研发和人才培育的合作,“中国移动5G联创进校园”系列活动正是双方在合作中的一次具体实践。下一步,双方将重点开展5G联创中心合作领域的科学技术研究及交流,孵化融合创新应用和产品,加快构建开放共赢的信息通信融合生态,打造5G及相关领域跨行业联合创新的典范,形成5G生态核心能力。

  今天,“5G前沿技术大讲堂”已开启移动5G与校园的第一次亲密接触,未来,正如移动5G具备的“超多连接”一样,我们期待着移动5G与校园的“超多连接”,第N次接触。(陶塽)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124237968