新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

让贵州的开放之门越开越大

2019-03-15 09:23:24  来源: 贵州日报

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。

  2018年,贵州主动融入“一带一路”,积极参与国际陆海贸易新通道建设;深入开展产业大招商突破年行动和优化营商环境集中整治行动,招商引资硕果累累;贵阳龙洞堡机场旅客吞吐量突破2000万人次,开通了贵阳至旧金山、洛杉矶、莫斯科等洲际航线;高铁客运量突破7000万人次、增长63%;“1+8”国家级开放创新平台提档升级;遵义综保区封关运行……贵州的改革之路越走越宽,开放之门越开越大。

  奋进新时代,开放不止步。贵州深入贯彻落实党中央关于新时代深化改革开放的各项决策部署,加快建设国家级内陆开放型经济试验区,深入实施推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划,主动融入长江经济带、粤港澳大湾区、泛珠三角区域,深化产业、商贸、科技等领域合作,昂首阔步迈向改革开放再出发新征程。

  宋宝安代表:持续扩大对外开放 推动一流大学建设

宋宝安代表

  “依托中国-东盟教育交流周,师生的语言能力和科研创新能力得到大幅提高,国际化视野更加开阔,学校国际化办学能力显著提升,国际影响力持续扩大。”全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安说,扩大开放、加强对外合作交流对提升贵州教育质量水平作用明显。

  宋宝安介绍,中国-东盟教育交流周举办11年以来,贵州大学与东盟十国70多所高校、教育机构和研究单位建立了良好合作关系,培养了1000余名东盟留学生,还设立了冈比亚大学贵州大学孔子学院。

  “去年学校留学生规模达1073人,已毕业的1000多名留学生现活跃在各国的政坛和商界。留学生也带来了千姿百态的民族文化元素,活跃了学校氛围,激发了学生更大的创新动力和更高的学习热情。”宋宝安说。

  在不断提升学校国际化办学水平的过程中,贵州大学鼓励学生“走出去”,对出国交流学习三个月以上的研究生予以3万元至10万元的奖励性后补助。此外,还要求教师职称晋升必须有出国交流经历。如今,贵州大学有出国交流经历的本科生和研究生比例明显提高。

  一个数据可以反映加强交流合作带来的变化。宋宝安说,过去贵州大学的研究生高水平论文较少,通过激励措施鼓励学生走出去,现在研究生SCI论文数量以每年25%递增,学校创新氛围越来越浓。“随着对外开放力度不断加大,贵州大学正向高水平一流大学迈进。”宋宝安说。

  王勇代表:民航桥头堡构筑对外开放新高地

王勇代表

  “民航的发达程度反映了一个国家和地区的现代化水平、经济结构和对外开放水平。”全国人大代表、贵州省机场集团有限公司党委书记、董事长王勇说,航空运输是贵州对外开放的“桥梁纽带”,是贵州融入“一带一路”和建设“三大试验区”的桥头堡,也是助推贵州经济融入全国、全球经济的快速通道。

  王勇介绍,2018年,贵州全省机场旅客吞吐量达到2799.6万人次,同比增长14.4%,增速分别高于全国和西南地区平均水平3.01和5.63个百分点。此外,贵阳机场航线已覆盖了日本、韩国、泰国、新加坡、马来西亚、越南等亚洲重点经济往来国家和港澳台地区。

  同时,贵州民航通过“贵阳飞”品牌引领,充分发挥在旅游中的优势,不断加密华东地区、华北地区、华南地区等主要旅游输入地航班密度,推动实现重要节点城市“快线化”运营,着力推进航旅要素融合、省干支机场航旅产品互转、互动、互联,持续提升贵阳机场的中转枢纽功能,形成了“航空+旅游”协调发展的发展格局。

  “贵州民航已成为贵州对外开放的新名片。”王勇表示,下一步,贵州省机场集团有限公司将按照2025年旅客吞吐量3000万人次、货邮吞吐量25万吨、飞机起降量24.3万架次的目标,规划建设贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程,为贵州经济腾飞架设一座“空中桥梁”。

  魏定梅委员:以高水平开放推动高质量发展

魏定梅委员

  “2018年,贵州经济迸发出强大活力,交出了一份耀眼的成绩单。越来越多的企业选择到贵州这片热土投资创业,为什么?因为我们打开了山门,走出了大山,扩大了开放。”住黔全国政协委员、贵阳市副市长魏定梅说,落户贵阳的世界500强企业及知名跨国公司也越来越多,这是贵阳市坚决贯彻新时代对外开放国家战略,把高水平对外开放作为促进新旧动能转换、推动经济高质量发展的必由之路,积极开创“引进来”“走出去”新局面结出的硕果。

  “在贵阳,所有外商投资企业和内资企业一样,全面享受各级层面的招商引资政策,只要不是外商投资负面清单的范畴,我们坚决执行‘内外一致’政策,鼓励境外投资者一起分享改革发展红利。”魏定梅说,另一方面,贵阳市还出台了针对性的产业扶持政策,对实体经济、工业、现代服务业等明确扶持奖励,对具有独立知识产权和发明专利的高层次人才和急需紧缺人才,设立了系列资金扶持……正是各项利好政策的叠加,持续加强了贵阳对外商投资的吸引力。

  据统计,近五年,贵阳市共新设外商投资企业167户,合同利用外资66.68亿美元,全口径实际利用外资57.43亿美元,外商直接投资累计12.45亿美元。魏定梅表示,下一步,贵阳市将坚持“扩大开放兴市、广聚人才旺市”的理念,把贵阳打造成为具有一定国际竞争力和区域带动力的中高端消费品贸易之城和制造之城。(记者 李坤 岳端 黄霞)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124237535