新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁景宁小区搬迁户傅启辉: 脱贫致富有信心

2019-03-14 16:29:15  来源: 贵州日报

  三月春风拂,走进镇宁自治县易地扶贫搬迁工业园区安置点——景宁小区,整洁的房屋、干净的道路让人赏心悦目。

  趁着阳光,不少搬迁群众走出家门,在小区里摆起“龙门阵”。64岁的韦永昌去年从募役镇搬到景宁小区,生活发生翻天覆地的变化。坐在小区里晒太阳,他乐呵呵地告诉记者:“多亏了党的好政策,让我告别老家的破房子,住上城里漂亮的新房,日子过得踏实多了。”

  32岁的傅启辉从革利乡棉花冲村搬来,过去,一家6口人就挤在60平方米的老房子里,阴暗潮湿。如今,他们一家人住在120平方米的新楼房里,别提有多滋润了。他说:“新家干净又宽敞,小区环境好,我们住得舒服,干事也有信心。”

  搬出大山不仅住进了新房,还迎来了舒适的新生活,群众的面貌焕然一新。搬迁户杜小娥自从住进新房子,就告别了面朝黄土背朝天的日子,在小区里找到了工作。“去年6月从革利乡棉花冲村搬到新家后,立马就应聘到了小区里的药房上班,现在每个月有两千多块钱的工资,孩子也在小区附近上学,日子安稳多了。”杜小娥一边整理着货架上的商品,一边笑着说。

  镇宁自治县扶贫办有关负责人说:“易地扶贫搬迁只是解决贫困群众的第一步,在搬出来后,我们还在‘搬得出、稳得住’上下真功夫,让他们真正地住得下、能致富。”

  为此,在开展易地扶贫搬迁工作时,镇宁自治县将安置点建在园区和城镇周边,实现就近就业。而景宁小区位于镇宁自治县产业园区中心,周边已入驻汇景纸业有限公司、顺立达纺织科技有限公司等大型企业,还有物流仓储、快递运输、电子设备组装等劳动密集型企业。距丁旗石材产业园约10公里,为搬迁入住的群众就业创业创造良好的条件。同时,小区内设地下停车场、临街商铺、物管公司和社区服务中心等用工单位,对贫困群众后续发展,脱贫致富提供有力保障。

  韦小伍原来居住在良田镇乐运村,10多年前丈夫因病去世,她便一个人承担起整个家庭的重担。为了维持一家人的生计,她把两个孩子给奶奶照顾,外出打工,日子过得很艰辛。2018年6月,韦小伍跟两个儿子搬进了60平方米的新家,她感慨道:“赶上了国家好政策,有了属于自己的房子。”

  现在,她每天走10多分钟到小区对面的镇宁自治县忠然木娃工艺厂上班。计件工资,时间自由,还能把两个孩子照顾好,她心里高兴。

  近年来,镇宁自治县坚持搬迁安置与产业配套相结合的原则,按照“规划先行、项目带动、产业支撑、基础优先、稳定发展”的思路,认真申报和组织实施易地扶贫搬迁项目,将境内生存条件恶劣、基础设施严重滞后的自然村寨优先进行整体搬迁集中建点安置,从根本上改善了搬迁群众的生产生活条件和人居环境,为贫困群众脱贫致富提供了有力的后续保障。(记者 吴兵 通讯员 石江寒)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124235380