新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:市场订单畅 茶叶卖价好

2019-03-12 12:02:09  来源: 贵州日报

  “好,一会到办公室详细说,我就快到合作社了。”

  3月7日下午4点,湄潭县抄乐镇落花屯茶叶专业合作社理事长彭忠刚从浙江出差回来,家都还没回,接到电话后又马不停蹄地赶往办公室。

  为了合作社的发展,彭忠成为“空中飞人”,常年奔走市场,抓住每个机会签下更多订单。

  从重庆到落花屯合作社洽谈进货的茶商说:“同等价位,湄潭夏秋茶色泽和质量更好。”

  “3月3日,长沙熙牧源茶叶有限公司和我们签下了35万公斤的中低端成品茶叶订单,到了下半年,乡亲们的茶叶又多了条销路。”彭忠高兴地告诉记者。

  “前些年,当村主任的时候,看到夏秋茶叶年年‘老死’枝头,这么好的茶叶没有好销路,很惋惜。”

  开发好夏秋好茶品,让茶园创造更多经济价值,成为彭忠心心念念的事。2014年7月,彭忠辞掉了村主任职务,外出找市场,目的就是为了让夏秋两季出产的中低端茶能有稳定的销路。几年东奔西走下来,逐步开拓了贵阳、重庆、浙江、湖南、湖北、新疆、北京等市场。

  解决了销路问题后,茶叶的深加工又摆上了案头。

  “比如湖南的黑茶,之前合作社生产出的毛茶卖给客商20元1公斤,对方收购回去做成成品茶包装好,又卖到贵州市场就要130多元1公斤。”

  巨大的价格差,彭忠意识到茶叶深加工的重要性,他引导合作社转变经营策略,与各茶企新订单里,均以生产成品茶为主,售价也在毛茶的基础上翻倍上涨。

  同时,落花屯合作社还与贵州省茶叶研究所等技术部门建立了长期的合作关系,与贵州大学签订教学实验基地协议,从产品研发、创新技术等方面进行合作,开发系列优质产品,确保茶叶质量。

  目前,落花屯一亩茶园大约可采春茶25公斤左右,春茶采摘完后,通过加强管护,还可采摘夏秋茶3次,每次采摘500公斤左右,按原茶收购每亩就可为茶农增收近3600元。(记者 谢国欢 钱诚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124224473