新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:贵山出好药 天麻闯世界

2019-03-12 11:19:29  来源: 贵州日报

  3月9日,德江县高山镇龙洞湾,细雨蒙蒙。茂密的森林里,农户用双手小心翼翼刨开泥土,一颗颗天麻呈现眼前。“这窝至少有20斤,价值800元以上。”贵州天德农产品开发有限责任公司总经理曾宪强兴奋不已。

  曾宪强是德江县高山镇人。“记得小时候,我们村的小孩犯病抽搐,只要用上天麻,保证10分钟就好,小孩不再哭闹。”

  1983年,刚毕业的曾宪强被分配到德江县高山镇冷水村(原冷水乡)从事农业工作,任乡团委书记。冷水乡位于崇山峻岭中,四周森林植被较好,非常适宜天麻、灵芝、野生果茶等中药材的种植。

  听闻周边村寨有大量闲散劳动力,曾宪强发动年轻人,鼓励他们用自己的双手创造财富。随后组织大家上山开荒松土,种植天麻。短短2个月时间,全乡数百亩荒山全部种上了天麻。

  1983年冬季收割时,曾宪强上山挖天麻。功夫不负有心人,“终于成功了!”

  “德江县农村第一个万元户出在高山镇,就是种天麻成功的!”曾宪强自豪地说,德江县各级党委政府开始重视天麻。

  20世纪80年代,德江县20个乡镇中,就有11个乡镇栽种天麻,超过一半。

  彼时,该县酒厂自主研制的“力士”“神王”牌天麻保健酒,还远销港、澳、台。产品曾被中国保健酒协会授予“金鹤奖”,还在美国洛杉矶博览会上获“皇后金杯奖”,德江天麻名扬四海。

  该县决定提升德江天麻的品牌影响力。2007年5月以后,德江天麻相继获得“国家地理标志保护产品”“贵州省天麻规范化生产科技示范基地县”“中国绿色生态天麻之乡”“中国绿色生态天麻十强县”“中国天麻之乡”等荣誉称号,品牌价值高达18亿元。

  2012年7月,科技部批准德江天麻仿野生栽培与加工技术集成示范,为国家科技富民强县专项计划项目建设。特别是2014年第三届全国天麻会议暨中国国际天麻产业发展高峰论坛在德江成功举办后,极大地提高了自身的市场知名度与竞争力,德江天麻品牌知名度大增,各地客商纷至沓来。

  与此同时,德江天麻身价倍增,从2007年以前的每公斤160元涨至目前的300元左右,而仿野生天麻每公斤市场售价高达1200元。

  近年来,德江借势发力,确立“科技兴麻”战略,不断延伸产业链条,培育出“麻王智酒”“德江天麻咀嚼片”等深加工产品,有效提升天麻产业综合产值。2012年德江县质量技术监督局发布“德江仿野生天麻综合标准体系”。仿野生天麻的天麻素含量高于野生天麻,这一技术有力推动了德江天麻产业化、品牌化发展。

  致力开发天麻产业链的贵州天德农产品开发有限公司,在近20年的发展中走出了自己的独有之路,建立德江天麻野生资源保护区。出产的天麻乳酒、天麻五福长寿面、天麻神酒等产品,因品质优良,加工工艺独特,热销市场。公司的天麻产品已获得原产地标志认证,有机天麻认证;龙洞湾牌天麻荣获“中国著名品牌”等称号。

  通过GMP认证的贵州德江洋山河生物科技公司,其精深加工的“麻王智酒”和“天麻补脑安神咀嚼片”热销市场。

  贵州康奇药植有限公司所生产的“山沟沟”牌天麻系列产品热销国内外。

  2015年底,由省工商联组织,省内企业参与的代表团一行前往瑞士开展经贸考察,德江天麻品质好、外形好、产量高,引起瑞经商会代表关注,并表示开展合作愿景,德江天麻开始进入了国际视野。(通讯员 张著昶 任旭峰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124223316