新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:大白萝卜撬开致富门

2019-03-12 11:20:39  来源: 贵州日报

  “去年我们种了200余亩,产量不错,在电子商务的助推下,萝卜非常好销。”3月7日,在长春堡镇合桩村,正在指导村民种植蔬菜的村干部顾敦远向记者算了一笔账,每亩地至少产4000斤萝卜,保底销售能给村民带来2000元以上的收入。

  合桩村是贫困村,为引领群众发家致富,合桩村以“支部+农户”的模式成立种植专业合作社,因地制宜,连片种植900亩大白萝卜,种子由农牧局统一发放,每户农户还享受每亩300元的政策补助,每亩平均产4000至6000斤,通过合作社的统一销售,农户们都实现了增收。目前,该村种植大白萝卜达20亩以上的有10多户,10亩以上的有20多户,种得最少的农户也有3亩多。

  顾敦远说,村专业合作社为农户提供技术支撑并对接市场销售,只收取5%的管理费用于壮大村集体经济,利润全部归村民。2018年顾敦现种植20亩烤烟收成后,再种植萝卜,除去土地流转费用,烤烟和萝卜加起来,一年毛收入20多万元。种植大户夏友喜,也种了20多亩萝卜,除去土地流转费和劳务,一年净赚了8万多元。

  “我家烤烟收完后,种了20亩白萝卜,在今年气候不好的情况下,每亩还能产4000多斤,算下来每亩有2000多元收入。”村民顾定毕在地里忙着拔萝卜。

  在七星关区的不少乡镇,村民都在分享着种植白萝卜带来的红利。

  3月7日,在朱昌镇青杠村,村民在采收剩下的少许萝卜后,准备平整土地种植草莓、食用菌及其他蔬菜。“种萝卜能挣钱,来年多种点。”67岁的黄才英是贫困户,自从萝卜种植基地运营后,她到合作社务工,一年收入2万余元。

  据介绍,碧秀佳蔬菜种植专业合作社基地采取“合作社+农户+市场”的模式,种植了400余亩“碧秀佳”萝卜,解决该村剩余劳动力80人就业,其中有15户贫困户找到了致富路。(记者 李凯 顾野灵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124223274