新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市:打造高品质的“干净茶”

2019-03-12 11:21:56  来源: 贵州日报

  今年1月,遵义茶业(集团)有限公司组建成立。遵茶集团将发挥承接品牌推广、资本运作、项目包装、争取政策性专项资金等职能,以“遵义红”和“遵义绿”为特色主打品牌,持续加大线上线下推广,确保在2至3年内,成功打造全国知名的茶产业品牌,把“遵义红”、“遵义绿”推向全国,推向世界,为遵义茶产业找到新的发展契机。

  茶叶作为遵义的一张名片,在引领地方经济发展、助推脱贫攻坚和全面建设小康社会中发挥着重要的作用。遵茶集团的成立旨在推进公用品牌建立,这也是遵义市加快茶产业裂变发展的有力举措之一。

  今年遵义市茶园面积将稳定在200万亩以上,投产茶园面积190万亩以上,总产量15万吨,总产值120亿元以上,茶业综合产值达到250亿元以上,累计带动6.3万贫困茶农脱贫,人均增收2985元。

  根据资源禀赋、气候条件、产业基础和市场需求,遵义市大力推广优良品种和先进技术,提高茶叶产量和质量,建设生态、高效、优质茶叶生产基地,以湄潭、凤冈、正安、道真、务川、余庆六县为重点发展区域,播州、仁怀、习水、桐梓等县(区、县、市)为补充发展区域。

  同时,实施茶园提质增效工程,发展适宜市场产地需求新品种茶园面积达50万亩以上,全市“三品”认定认证茶园达到90%以上,每个主产县建设茶下养鸡、茶下种植、茶旅等产业互动融合茶园以及出口基地5万亩以上。推动以质量安全云服务平台为重点的质量可追溯体系建设,推行农业良好生产规范,夯实“干净茶”基础。

  在推进遵义茶的销售渠道上,使遵义茶与遵义酒、遵义旅游等行业嫁接渠道、资源共享、互融互通发展,让遵义茶进入遵义酒的省外营销渠道,并全面植入遵义3A级及以上旅游景区,建立遵义茶营销窗口。加快湄潭中国茶城冷链物流建设,提升各项服务功能,扩大辐射范围,推动遵义茶的对外销售。

  遵义市还鼓励龙头企业流转茶园,建立“公司+合作社+基地+农户”等模式,推进茶园林权证办理和国有农垦茶场改革工作。吸引省内外消费者建设茶庄园,带动茶消费及产业宣传,实现茶产业与一二三产业融合发展,提高茶园组织化水平。(记者 谢国欢 钱诚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124223134